close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+15°
+25°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Минская группа признала парламентские выборы в НКР

Тема дня

4 Май 2015, 13:38
 Минская группа признала парламентские выборы в НКР

Хоть окончательные результаты парламентских выборов в НКР пока не оглашены, уже сейчас можно говорить, что выборы состоялись. Судя по информации о выборах, со стороны участвующих в выборах политических сил, международных наблюдателей серьезных нарушений не было зафиксировано. Можно констатировать, что НКР, как демократическая страна, с честью сдала тест на свое становление.

 

Организовав выборы на таком уровне, НКР в очередной раз подтвердила, что не только в культурном ,но и в плане системных ценностей несовместима с такой страной как Азербайджан, что думать о внесении НКР в состав Азербайджана - значит уничтожить те достижения, которые есть у этого маленького пока не признанного ни одной страной государства.

 

Согласно данным ЦИК НКР, наблюдательскую миссию на выборах осуществляли более 90 международных наблюдателей из разных стран - Германии, Франции, Европарламента, России, Мексики и т.д. У них нет официального статуса, это понятно, поскольку ни одна из этих стран не признала НКР.

 

Но в данном случае это второстепенно, учитывая два более важных факта. Во-первых, такое большое количество наблюдателей само по себе показывает растущий интерес международной общественности к выборам в НКР. Хоть группы и не официальные, их оценки помогут в будущем при принятии политических решений правильно оценить положение дел.

 

Во-вторых, участие наблюдателей в выборах означает крах политики Баку, включающей в черные списки всех , кто посетил НКР. Чем больше расширяется этот список, тем больше обесценивается. С другой стороны, Баку не может заявить, что эти люди находятся в НКР с их позволения, поскольку это означало бы признать право жителей НКР на проведение выборов. Положение Баку вовсе незавидное.

 

Однако не единственная причина, по которой Баку может впасть в депрессию. Перед выборами 3 мая сопредседатели МГ ОБСЕ после встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже выступили с совместным заявлением, в котором, по сути, признали права жителей НКР на выборы, формирование своей власти, что было беспрецедентно за все существование НКР. «В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в решении своего будущего. Тем не менее, ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем влияние результатов этих выборов на правовой статус Нагорного Карабаха, и подчеркиваем, что они ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, цель которых — достичь прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Выходит, сопредседатели не признают не сами выборы, а влияние их результатов на урегулирование конфликта. МИД Азербайджана отреагировал на формулировки сопредседателей, заявив, что вообще «нет понятия «народ Нагорного Карабаха», в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана есть население, которое состоит из азербайджанской и армянской общин». Такая жесткая реакция Баку говорит о том, что такие формулироваки МГ ОБСЕ действительно бьют по позициям Азербайджана.

 

Используя выборы в НКР, МГ ОБСЕ пытается притащить Баку к столу переговоров , а также признает Азербайджан единственной ответственной за напряженность на линии фронта и тупик, в который зашли переговоры, стороной. Неслучайно, что после встречи с Налбандяном в Париже американский сопредседатель Джеймс Уорлик написал на своей странице в Твиттер, что Армения открыта для возможностей мирного урегулирования карабахского конфликта.

 

   Такой поход, кажется, предупреждает Баку, что ее неуступчивая позиция чревата «опасностью» международного признания НКР. Если в ближайшее время Баку согласится на очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, значит эти угрозы подействовали.

 

Геворг Дарбинян

«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%
 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica