close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+5°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Изменившая судьбу фамилия на «ян»

Неуслышанные голоса

29 Апрель 2015, 14:24
 Изменившая судьбу фамилия на «ян»

Некогда профессиональная пианистка сейчас оказалась в положении беженки. Эльвира Мартросян родилась в Баку в обеспеченной семье. Отец Эльвиры был чемпионом СССР по боксу, мать – известной портнихой. Говорит, что в 18 лет она стала победительницей конкурса по шитью, представив свою работу. С гордостью отмечает, что отец всегда носил сой значок: и будучи слесарем, и будучи директором рынка. Эльвира была талантливой пианисткой. Но на пути к славе ей помешала национальность.

 

“В 4-ом классе я должна была выступать с оркестром в Филармонии, но поскольку моя фамилия кончалась на “ян” , директор через моего учителя дал маме понять, что я не могу принять участие в концерте, поскольку на афише была бы моя фамилия на “ян”…”,- вспоминает она. Обучение Эльвира продолжила в Ереване. Говорит, что мать мечтала, чтобы она обязательно завершила учебу.

 

Замуж вышла в Баку. Не по своей воле разлучилась с сыном. В годы война муж уехал в Россию, взяв с собой сына. “Конечно, трудно смириться со всем этим. Трудно, поскольку, я как отверженная, почему так случилось не знаю.. Конечно, думаю о нем, но что поделать , раз так все вышло”,- признается Эльвира.. В Баку она потеряла все. Отец продал машину. И на той же машине уже ее азербайджанский владелец провожал Ельвиру в Ереван. Нынче жилье Эльвиры - эти 15 квадратных метров.

 

Говорит, что если бы была в США, все сложилось бы иначе. “Те, кто поехали туда, получили роскошное жилье, машину, живут богато, открывают холодильник, чего только нет… А мы здесь с 89 года, уже 26 лет. И это я получила с Божьей помощью, а то все говорили , что нет места…”,- говорит она. Эльвира вышла замуж во второй раз. Сейчас ухаживает за мужем инвалидом. Вся надежда на Бога. Верит, что придет день, когда они тоже будут жить по- человечески.

 

Геворг Хачатрян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica