close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+3°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Загадка невесток: От легенды до реальности

Неуслышанные голоса

20 Апрель 2015, 13:30
 Загадка невесток: От легенды до реальности

Армяно-азербайджанская пограничная зона: у каждого камушка здесь своя история. Это памятник свекрови и невестки, к природной скульптуре не прикасалась рука человеа. Местные жители рассказывают легенды о памятнике .Сказывают, что века назад невестка окаменела от проклятий свекрови. Рассказывают, не давая друг другу очереди, а в конце добавляют : « Легенды все это, какая свекровь будет проклинать свою невестку ? ».

 

Самая пожилая свекровь Коти 105-летняя бабушка Наргуш тоже не помнить стлучая, чтобы ругалась со своей невесткой, а на устах лишь слова благословения. Тикин Наргуш в свое время была самой красивой невесткой села. Вышла замуж в 14 лет, но свою настоящую любовь встретила в 16 лет. Второй муж полюбил и принял с ее историей. Пожилая армянская некогда работала и в соседнем Азербайджане, сейчас либо не помнит, либо не хочет вспоминать об этом: «Мы не должны иметь с турками что-то общее».

 

Прожившая целый век армянка в молодые годы работала дояркой, выращивала табак, имела скот. По словам соседки, тикин Шамам, Наргуш была образцовой невесткой :»Она была просто красавицей, с большими красивыми ясными глазами, чистой душой, ухаживла за детьми, успевала и землю обрабатывать, очень трудолюбивая была». Хваля соседку, тикин Шамам не забывает и о невестках , что по ту стороны границы: “Азербайджанские невестки были не менее красивые”. Живя по соседству, армянские и азербайджанские невестки многому научились друг у друга . Говорят, что у них тоже уважает старших ,любят и оберегают детей и оже не понимают, как родилась легенда о памятнике. В свое время много беседовали на эту тему, но напрасно... Взамен научиличь у них способ приготовления хангала.

 

Тикин Лили делясь секретами приготовления хангала, рассказывает также историю возникновения блюда: «В Азербайджане, когда кто-то приходит в гости, быстренько что-нибудь готовят и накрывают столо. «Гйал» по-азербайджански значит приход, а «хан»- хан, то есть « хан прибывает»». Жители Коти, и нынче, спустя годы, собираются и вспоминают , как делили с соседями хлеб, какие тосты поднимали . Вспоминают и поднимают бокалы за погибших ребят, стоящего на границе солдата и ... долгожданный мир.

 

А пока продолжают думать об истории рождения этой легенды . Может на той стороне знают ответ ?...

 

Тагуи Мелконян 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica