close
Погода в Ереване
13 Ноябрь 2018
+5°
+11°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
13 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Турция признала свой провал

Тема дня

16 Апрель 2015, 16:30
 Турция признала свой провал

Вчера советник премьер-министра Турции армянского происхождения Этьен Махчупян был освобожден от занимаемой должности, который был назначен в октябре прошлого года. Причины увольнения самыенелепые.

 

Так, согласно турецкому Hurriyet, увольнение связано с возрастными ограничениями: возраст Махчупяна не соответствует данной должности. Выходит, что Давутоглу необходимо был 4 месяца, чтобы понять, что советником назначил человека, у которого имеются проблемы с возрастом. Наверное, Махчупян состарился раньше ожидаемого.

 

Газета Milliyet при этом пишет, что Махчупян официально отстранен от должности, однако продолжает работать на общественных началах, то есть, без зарплаты. Выходит, что возраст Махчупяна не совместим не с работой, а с должностью, от которой , его выходит, спасли. В действительности , однако, советника уволили за то, что неоднократно оценивал массовые убийства армян в Османской империи как Геноцид. А на днях, Махчупян, комментируя высказывание Папы Римского Франциска I, повторил, что в 1915 году против армян был осуществлен Геноцид.

 

Увольнение Махчупяна абсолютно не удивительно. Удивительно то, как его столько времени терпели, хорошо зная о его позициях, которые противоречили политике отрицания Турции . Решение об увольнении Махчупяна, однако, символическое. Оно символизирует поражение Анкары в вопросе отрицания Геноцида, создания препятствий для процесса международного признания Геноцида, стремления провалить мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине Геноцида армян.

 

Это не только признание своего полного дипломатического провала, но и того, что политика отрицания Турции ни капельки не изменилась, и что прошлогоднее письмо-призыв Эрдогана, адресованное армянскому народу накануне 24 апреля и заверения Давутоглу о том, что” армянская диаспора нам не враг”,- лишь провалившиеся попытки “упаковать с помощью манипуляций” свою политику отрицания.

 

Дело в том, что Махчупян изначально был назначен советников премьера с двумя основными целями. Во-первых, продемонстрировать всему миру лояльность Турции по отношению к армянской диаспоре. Второе, что более существенно, создать в лице Махчупяна связующее звено с армянскими кругами, платформу для диалога, что исходило из логики письма Эрдогана и являлось его естественным продолжением. Неслучайно Махчупян был назначен на эту должность в преддверии 100-летней годовщины Геноцида - 5 месяцев назад. Однако заявление папы Римского о Геноциде армян, принятие парламентами Чили, Чехи резолюций, осуждающих геноцид, решение Европарламента об объялении 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян , освещение мировых СМИ визита Ким Кардашьян в Армению , и беспрецедентного ознакомления мира с Геноцидом армян заставили Анкару понять, что все ее трюки, задействованные громадные финансовые ресурсы не могут дать никакого результата.

 

В сложившейся ситуации занимание Махчупяном должности советника ставилось бессмысленным и опасным. Сейчас эта опасность, выходит, ликвидируется. Справедливости ради, стоит отметить, что в этом решении немалый “вклад” имел и сам Махчупян. Он так и не стал инструментом в руках турецких властей , желающих посредством армянской интеллигенции отрицать Геноцид армян, чего опасалась Армения и Диаспора. Он не только не отказался от своих позиций до занятии этогопоста но и после его получения продолжал озвучать ее. И хорошо, что отделался только отставкой. В Турции, обычно таких «предателей» не прощают.

 

Геворг Дарбинян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica