close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+20°
+25°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Где дающие надежду?..(Инфографика & Видео)

Неуслышанные голоса

12 Апрель 2015, 09:10
 Где дающие надежду?..(Инфографика & Видео)

Единственное, что Светлана Каспарянц приобрела за последние 26 лет, это телевизор. По телевизору следит за мировыми событиями. В ее крохотной комнате взрывоопасные конфликты кажутся более громкими.

 

«Простой народ не виноват, правителям приходит что-то в голову и  начинают войну. Что сейчас творится на Украине, скоро ли закончится война?...»,- говорит 75-летняя женщина, которую особенно удивляет неблагоразумие правителей. «Все рушат, а на то, чтобы все заново построить, нужны годы»,- говорит она.

 

А как сложно все начать сначала, Светлана хорошо знает. Бывший экономист из  Насимиснкого района Баку именно такие подсчеты делала в свои молодые годы. В 89 –ом с пожилой матерью бежали в Армению и поселились в одном из общежитий ереванской Канакер-ГЭС. После смерти матери Светлана осталась одна в комнате площадью 12 кв. м., в которой по сей день стоит мебель 60-ых.

 

«Наши дома , что остались  в Баку снесли, построили новые, а мы поселились в общежитии и так остались здесь»,- говорит  бывший госсотрудник Баку и смеется: «Ничего нет , будто первобытный человек». В комнате нет воды, называющиеся ванной, туалетом и кухней  развалины общие для всех жителей общежития. « Раньше ходили в баню,  сейчас ждем, чтобы кто-то позвал  к себе помыться…».

 

Светлана рассказывает о своих условиях проживания без злости, пытаясь постоянно войти в положение правительства: « Наверное, не хватает денег для нас».

 

Беженку удивляет только одно: прежде разные должностные лица часто посещали их с обещаниями- программами о предоставлении жилья, а в последние 5-6 лет нет ни посетителей, ни дающих надежду…Светлана вновь смеется: « Наверное уже не дадут». Говорит, что беженцы уже состарились, у них нет времени ждать. Подобно многим проживающим в  общежитии беженкам у Светланы тоже нет армянского паспорта. Взамен есть паспорт беженца, который на  правовом языке называется «паспорт для путешествий».  На вопрос, почему больше не хочет получить паспорт, женщина дает ведущим в тупик ответ: « Если сменю паспорт, что от этого изменится?». Пенсия Светланы составляет 35 000 драмов. Не поясняя, как ей удается на эту сумму питаться и платить за электроэнергию, Светлана говорит лишь следующее: « Что получаю - на то и живу».

 

Из 86 общежитий, населенных беженцами, уже шестой год никто не переселяется в новую квартиру. Правительство , Миграционная служба не дают конкретного ответа на  вопрос, когда же наконец возобновится программа по обеспечению беженцев жильем.  Живущие в рушащихся  общежитиях  беженцы уже потеряли надежду на получение жилья.

 

П.С. Проживающих в Ереване 670 беженцы  проживают в 86 общежитиях. 13 из этих зданий  находятся в аварийном состоянии. 110 семей проживают в этих условиях.   В плохом состоянии находятся 27 зданий, в которых проживает 192 беженца. Благоустроенных общежития для беженцев нет.

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica