close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+19°
+24°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Все равно, мы не поймем Путина, господа воспеватели…

Тема дня

10 Апрель 2015, 15:10
 Все равно, мы не поймем Путина, господа воспеватели…

 Армянские властные политологи-воспеватели начали оправдательно-воспитательные работы по оправданию возможности того, что президент Путин 24 апреля не посетит Ереван. А оправдывать пытаются тем, что присутствие или отсутствие Путина каким-либо образом не повлияет на ни значение дня, ни на проведение намеченных мероприятий. Трудно сказать насколько такие оправдания являются заказом властей, однако это больше не оправдания, а отчаянные попытки уменьшить тот позор, который может иметь место.

 

Во-первых, если бы визит Путина не имел существенное значение, ранее на уровне президента не было бы объявлено, что армянская сторона не поймет, если в этот день глава страны стратегического партнера Армении не будет рядом с армянским народом. Помимо это следует понимать, что присутствие Путина 24 апреля вне моральной плоскости, это визит имеет подчеркнутое политической значение.

 

Во-первых, Россия в 1995 и 2005 годах признала Геноцид армян, что создает достаточные предпосылки для присутствия на мероприятиях 24 апреля на самом высоком уровне. Конечно, главная причина не в этом. Поскольку помимо РФ Геноцид армян признали и другие страны , руководители которых, по всей вероятности, 24 апреля не будут в Ереване. Но они, в отличие от России, не являются стратегическими партнерами Армении , что как с моральной, так и политической точки зрения является обязывающим и ключевым фактором.

 

Во-вторых, если судит по заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрий Пескова (Российская Федерация будет представлена на высоком уровне на мемориальных мероприятиях, запланированных нашими турецкими партнерами в Чанаккале) можно предположить, что под “высоким уровнем” имеется в виду именно Владимир Путин. И поскольку нереально, чтобы Путин в один день успел побывать и в Армении, и Турции, в Москве, вероятно решили , что, чтобы не обидеть братьев армян, Путин совершит символический визит в Армению после или, что более вероятно, до 24 апреля. Мероприятия в Чанаккале тоже символичны - для Турции. И кажется, из двух символических событий , Путин предпочтение отдает турецкому пиру…

 

И каким бы сильным не было у человека желание быть воспевателем, он не может не признать, что подобный выбор имеет политическое значение, что выбор делается не между двумя событиями, а двумя странами - Арменией и Турцией. При этом, выбор этот стратегический, поскольку Путин, как и другие лидеры планирующие в этот день посетить Турцию, закроют глаза на новые циничное попытки Турции отрицания Геноцида, поскольку Турция мероприятиями в Чанаккале уничижает истинныи 24 апреля…

 

И это не только реальная картина истинного стратегического партнерства Армении и России, того, какое значение имеет, а точнее не имеет Армения для России, но и показывает реальную ситуацию и соотношение сил в регионе. В конце концов, было ясно, что визит Путина 24 апреля в Армению как-то не повлияло бы на российско-турецкие отношения.

 

Но можно ли в этой картине в этом выборе винить только Россию и президента. Это самый легкий путь, который всегда выбирало армянское общество и элита, перекладывая вину на других, пытаясь скрыть собственные ошибки, промахи.

 

А промах на лицо. Власти независимой Армении таки не смогли сперва осознать важное региональное стратегической значение Армении для России и после, исходя из этого, преподнести Армению таковой миру и России . То , что страна маленькая, вовсе не аргумент. Израиль как наличием соседей -врагов, так территорией мало чем отличается от Армении. Но никто из ее стратегических партнеров еще не позволил себе 27 января вместо того, чтобы почтить память жертв Холокоста, принимать участие в мероприятиях, проходящих в то же день в Германии. Пожалуй, комментарии излишни.

 

Геворг Агагабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica