close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+6°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Лавров только сейчас проснулся ото сна?..

Тема дня

8 Апрель 2015, 17:52
 Лавров только сейчас проснулся ото сна?..

 Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД РА Эдвардом Налбандяном заявил, что Россия не допускает даже мысли, что конфликт в Карабахе перейдет в горячую фазу. Лавров, вероятно, этим хочет создать впечатление, что Россия исключая подобную вероятность ,выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении.Глава МИД РФ вероятно, думает, что в Армении живут люди ничего не понимающие о “горячей фазе”. Только на этой неделе в НКР от пули противника погибли двое армянских военнослужащих...

 

Глава МИД Армении в недавнем интервью российскому изданию заявляет, что “азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжелое вооружение и обстреливая гражданские объекты”. Президент Саргсян в интервью программе “Мнения” отмечает, что если Азербайджан пойдет на новую авантюру мы не побоимся войны”. А Пресс-секретарь МО РА Арцрун Ованнисян заявляет, что Азербайджан ведет . “гибридную” войну, что подразумевает упор на диверсионно-разведывательную деятельность групп спецназа, радиоэлектронную борьбу, локальные бои небольших подразделений, применение артиллерии среднего калибра, информационные диверсии.

 

Что еще должно произойти на линии фронта , сколько еще молодых солдат должны погибнуть на бессмысленной со стратегической точки зрения войне, чтобы Москва признала, что конфликт давно перешел в военную фазу? Что переговоры провалились, и что все это следствие продажи Россией Азербайджану военной техники, нарушения военного равновесия между конфликтующими странами, политики стран сопредседателей МГ ОБСЕ , закрывающих глаза на циничное поведение Баку, постоянно ведущего переговоры в тупик.

 

Баку фактически отказывается от обсуждений какого- либо компромиссного решения. Сегодня Азербайджан требует лишь одного – полной и окончательной капитуляции Армении – вывода войск из НКР. И это требование уже озвучивает открыто , не сталкиваясь при этом с возмущениями сопредседателей… Президент Алиев лично озвучил подобное желание на конференции в Мюнхене.

 

Этим требованием Баку сводит к нулю все 8-летние усилия сопредседателей . И в условиях полного безразличия последних во-первых, пытается представить резолюции СБ ООН как основу вывода войск из НКР, тогда как они требуют от Баку установить прямые контакты с НКР, снять блокаду Армении, прекратить огонь, вражеские акты. Во-вторых, Баку имея цель полностью исключить перспективу участия НКР в переговорах, упорно твердить, что Армения отказывается от работы над мирным соглашением, как будто такова была цель переговоров, а не окончательное согласование принципов урегулирования, предложенных сопредседателями .

 

А кто-либо из сопредседателей, в том числе не желающая даже думать о «горячей фазе» Россия , не хотят напомнить Баку об этом. Если Россия и другие страны-сопредседатели действительно хотят избежать этой фазы, то единственный способ посадить Азербайджан за стол переговоров пригрозив в противном случае признать суверенитет НКР. Но если стратегический партнер Армении и другие стран продолжают вместо этого оправдывать Азербайджан и призывать обе стороны к соблюдению перемирия, не ничего другого, как готовится к войне…

 

Геворг Дарбинян

Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica