close
Погода в Ереване
20 Сентябрь 2018
+14°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 сен 2018
USD1483,62
GBP1637,31
EUR1565,59
RUB17,22
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Зачем Налбандяна позвали в Москву?

Тема дня

7 Апрель 2015, 16:21
 Зачем Налбандяна позвали в Москву?

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова 7-8 апреля посетит Москву. Данный визит Налбандяна существенно отличается от предыдущих. И это отличие, как ни странно, подчеркивает российская сторона, акцентируя важное значение визита Налбандяна. Примечательно, что в сообщении российской стороны говорится не только о тематике обсуждений, но и подчеркивается обстоятельство связывающих Россию и Армению союзнических отношений .

 

"Рассчитываем, что визит министра иностранных дел Армении в Россию станет важным событием в деле дальнейшего развития двустороннего внешнеполитического диалога, послужит укреплению российско-армянского союзнического партнерства",-говорится в сообщении МИД РФ.

 

Согласно сообщению МИД РА, запланирована встреча и со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который всего несколько дней назад был с визитом в Ереване . Намечается также встреча с представителями ведущих российских СМИ, Если добавить ко всему этому данные Налбандяном и Саргнясом передовым российским СМИ интервью , что в случае РФ не бывает случайным, то становится очевидным, что российская сторона хорошо позаботилась о повышении значимости этого визита. Возникает естественный вопрос, в чем причина подобного отношения к визиту Налбандяна? Или возможно ли, что Москва наконец хочет вернуть поистине стратегические отношения с Арменией. С этой точки зрения некой подсказкой является, время избранное для приглашения Налбандяна.

 

Визит совершается сразу после переговоров «шестерки» с Ираном по вопросу ядерной программы этой страны, которые прошли в швейцарской Лозанне. То есть, по сути на фоне новой политической, экономической ситуации в южно-кавказском регионе, на которую региональные страны отреагировали просто молниеносно. Пока президент Азербайджана Алиев совершает визит во вражескую для Ирана Саудовскую Аравию, президент Турции Эрдоган собирается в Иран, а Россия, видимо, в условиях возвращения Ирана на международную политическую арену хочет внести уточнения в свои отношения с Арменией. Москва не может не понимать, что снятие санкции против Ирана ослабит ее влияние на Армению, поскольку та приобретает альтернативное торговое, политическое, энергетическое направления, альтернативный путь обеспечения безопасности и возможность расширения на Восток.

 

Это обстоятельство , волей-неволей, заставляет Москву пересмотреть качество отношений с Арменией, ставя акцент не столько на диктовке своей воли, сколько надежном партнерстве. Что в свою очередь заставляет наконец открыть глаза и увидеть недовольство армян российско-армянскими отношениями во всех направлениях, неудовлетворенность Еревана , которая на протяжении последних недель проявляется все жестче.

 

Это недовольство было озвучено также в ходе явно “контрольного” визита Нарышкина в Армению как на общественном, так и политическом уровнях. Нарышкину дали понять, что Москва больше не может делать вид, будто  не замечает это недовольсво , тем более в связи с иранским фактором.

 

Вполне возможно, что Налбандяна позвали в Москву, чтобы получить объяснения относительно новых игр с ЕС в вопросе « политической ассоциации», построения торговых отношений с Китаем и конечно получения новых клятв верности, которые Армения, безусловно, даст. Однако в Москве ясно понимают, что эти клятвы не стоят и копейки и не станут препятствием: в случае неизменности ситуации Ереван продолжит маленькие шаги, направленные на диверсификацию внешней . В этом плане визит Налбандяна в Москву является реальной возможностью выдвижения предложений и ожиданий, исходящих из стратегического партнерства двух стран.

 

«Возвращение» Ирана дает не только такой карт-бланш, но и возможность получения согласия Москвы на использование армянского коридора для поставки иранского газа на европейский рынок. В конце концов, Иран может с этой целью воскресить проект NABUKO либо просто присоединиться к проекту TANAP, которые находятся вне зоны влияния РФ и не выгодны стране. И если Москва хочет каким-либо образом участвовать в процессе экспорта иранского газа, то лучший способ, пожалуй, дать согласие на “армяно-грузинский коридор”.

 

Геворг Дарбинян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica