close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В Армении с тоской по Азербайджану

Неуслышанные голоса

31 Март 2015, 15:59
 В Армении с тоской по Азербайджану

Валя Арутюнян по национальности удинка, родилась в Азербайджане, но считает себя армянкой. Тикин Валя выросла в азербайджанском селе Мирзабали, где их соседями были азербайджанцы и армяне.  Говорит, что с детства  была влюблена в армянский язык.

 

 «Я так любила армянский, видно неспроста, вышла замуж за армянина... Армянский выучила здесь, там лишь несколько слов знала. Нельзя сказать, что  сейчас отлично знаю язык, до сих пор есть слова, значение которых не понимаю, но свободно общаюсь»,- говорит тикин Валя.


Тикин Валя в Азербайджане получила среднее школьное образование , после помогала родителям собирать табак, чтобы сдать в табачный завод. Говорит, что с первого взгляда влюбилась в своего будущего мужа и без долгих раздумий вышла за него. От счастливого брака у нее родились двое детей, однако всего 2 года спустя вдруг выяснилось, что армяне и азербайджанцы больше не соседи, более того - враги.

 

 «Мы же дружили друг с другом, моя подруга азербайджанка,  у нас бывало ночевала, я  -у нее.  Все изменилось после войны. Когда нас выселяли из дома, дали всего полчаса. Что можно успеть взять за это время, да еще с двумя детьми на руках. Такие дома в  Мирзабали оставили... Мой отчий дом был не такой большой, но вот дом мужа - очень роскошный.  Но какой толк,  и года не прожили в нем, все досталось туркам.

Семья, оставив все в Азербайджане, переезжает Армению, обосновавшись в селе Дебедаван Тавушской области. Со смехом вспоминает, что несколько дней спустя после переселения брат, не слушая советов, едет в Азербайджан за вещами, но в доме находит лишь шкаф и сундук, которые привозит с собой на память. Тикин Валя признается, что  после переезда в Армению основной ее задачей было выучить язык, а в человеческих  отношениях ей не хватало тепла.

 

 «Было трудно, языка не знала, одна девочка была, Людой ее звали, у нее все спрашивала. Кроме того здесь люди какие-то безразличные, наш народ был другой, помогали друг другу, здесь этого тепла не чувствую.  Может каждый подобно нам сбежал откуда-то, поэтому...»,- замечает тикин Валя.

 

Но соседками тикин Валя довольна : собираются каждым утром, беседуют, пьют кофе. «Валя такой вкусный плов умеет готовить»,- говорит соседка. Тикин Валя же вспоминает, как будучи еще ребенком наблюдала за матерью, когда та готовила плов и училась.

 

Воспоминания о приготовлении плова  переносят  тикин Валю в Азербайджан, где сейчас проживают ее 2 сестры. Общаются они с помощью проживающего в России брата."Единственный повод для встреч - похороны" ,- с болью отмечает она.

 

 «С сестрами лично не общаюсь. С братом говорю, он мне о них и рассказывает. Уже 3 года не видела своих сестер, в последний раз встречались  на похоронах сестры, что в России жила. Трудно, скучаю... Звоню брату и спрашиваю, как там Ание, Маргуш, дети и ограничиваюсь этим. Я не могу с ними говорить, их могут поругать...»,- рассказывает тикин Валя.

 

Тикин Валя признается, что мечтает о возвращении на родину. Хочет, чтобы границы открылись и никто не был вынужден покидать свою родину. Хочет, чтобы  и в сердцах людей границы были открыты, чтобы произнося слова "азербайджанец" или "армянин", на лицах людей не было презрения. «Если бы нам вернули наши дома, я бы хотела вернуться, но не дадут. Хочу,  чтобы граница открылась, чтобы могла видеть сестер, чтобы они приезжали ко мне. Постоянно говорю сестрам, что умру,  и даже на похороны не смогут придти, а они меня простят не говорить такое»,- говорит тикин Валя.

 

На придомовом участке тикин Вали  растет лишь одно дерево - черешневое. Говорит, что некогда на том же месте росло тутовое дерево - посаженное  турком. За  деревом ухаживали, пользовались его благом, благодаря того, кто  посадил его, но в один день столь же внезапно, сколь произошло их переселение, сильный ветер сломал громадное дерево. Теперь на его месте черешневое дерево с  глубоко вросшими в землю корнями...

 

Карине Арутюнян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров: 
Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica