close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+8°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Старший и младший Эдики. Повторившаяся судьба

Неуслышанные голоса

26 Март 2015, 16:50
 Старший и младший Эдики. Повторившаяся судьба

У всех нас будет утро, которое не наступит …Такую запись в соцсети сделал скончавшийся год назад в больнице (из-за мигрени)призывник Элик Шахназарян.

 

Эдика прозвали в честь воевавшего 20 лет назад на фронте дяди. Его он никогда не видел. Эдик Шахназарян четвертый ребенок в семье, родился после 10-летнего перерыва. «Он был очень похож на дядю: рост, манера речи, походка, мировоззрение, все…Эдика никогда не видел, но мечтал о том же, думал то же, что меня пугало. “Только бы их судьба не была похожа”, - думала я. Но видимо так было суждено… повторилась. Ему было все 5 лет, когда он попросил у соседки розу и понес ее на могилу дяди, а уже в 7 лет самостоятельно ходил на кладбище, убирался там…»,- рассказывает тикин Женя.

 

Скорбящий отец, 57-летний Лева Шахназарян тоже говоря о сыне, вспоминает о брате: «Они вдвоем жизни и одного человека не прожили: один погиб в 25-летнем возрасте , другой - в 18-летнем».

 

Отец с болью замечает, что не успел даже хорошенько узнать своего сына. Его характер после смерти раскрыли друзья. Старший сын Шахназарянов Торник служил в «Егникнер», никогда не жаловался . Эдик не отстал от брата - служил в Эджмиацине.«Никто из живущих на границе не думает о том, чтобы освободить своего ребенка от армии .Я и мои двое братьев участвовали в боях, как мы могли освободить их от армии?»,- с гордостью говорит отец.

 

Эдик хотел стать ювелиром, любил рисовать кресты, а подготовленные изделия дарил своей девушке и матери…

 

Старший брат Эдика Торник вспоминает, что брат часто говорил о смерти: «Помню в одно утро проснулся и сказал, что долго не проживет , рано умрет. Сказал ему, чтобы больше не говорил при мне такого, видно, предчувствовал что-то…». О смерти Эик говорил и с матерью: «Однажды сидел за компьютером и просматривал свои фотографии, вдруг зовет меня воет и говорит: « Видишь эту фотографию, хочу, чтобы она была на моей могильной плите…».

 

Со дня смерти Эдика прошел год, но мать еще считает дни, ожидая возвращения сына. Мать заверяет, что сына отправили в армию полностью здоровым, а как получилось , что за 7 дней он заболе и внезано скончался, не известно…«Плохо то, что все так вышло. Нас мучает неопределенность, много вопросов, оставшихся без ответа: почему в последний момент врачи не помогли ему, кто был виноват? Вот, что нас мучает…»,- говорит отец, выражаянадежду, что повторная судмедэкспертиза даст ответы на мучающие их вопросы.

 

А что даст ответ на вопрос потерявших сына родителей: «Спокойствие, ничего больше…»

 

Тагуи Мелконян

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров 

 

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica