close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2018
+8°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

От партнерства к вражде или условные соседи

Неуслышанные голоса

24 Март 2015, 14:05
 От партнерства к вражде или условные соседи

Село Коти. С четырех сторон горы, а село стоит между ними, но не подавленное, а бесстрашное. Храбрость селу придают герои прошлого и настоящего. С гордостью отмечают, что Коти самое большое село, имеющее с Азербайджаном самую длинную границу - 38 км. У самой границы , под холмом проживает семья Аруюнянов. Домашнюю тишину время от времени нарушает звук швейной машины: тикин Амаля шьет прихватки, чтобы не обжечь руки.

 

Липарит некогда был владельцем магазина. Его товар был известен даже в соседних селах. Но нынче понятие “соседний” относительное. Переход от соседей к противнику произошел за считанные секунды. Липарит с улыбкой вспоминает, как азербайджанцы преодолевали километры, чтобы приобрести его товар. Говорит, что с ними было легко работать, настоящие партнеры были. Липарит отмечает, что в магазине работали вместе с женой: он был заведующим, а жена продавщицей. Азербайджанцы у них покупали водку, вино и другие продукты , чтобы свадьбы справить.

 

Близость с противником в то время была не только партнерской. Близки были и в горечи ,и радости. Жена Липарита вспоминает, как ехали на похороны знакомого им азербайджанца. Их традиций не знали, и чуть не опозорились. “Вдруг замечаем, что наша группа стоит, а из азербайджанцев никого нет. Оказалось, они бегом несут гроб. Мы стояли, не знали, что делать”,- рассказывает она.

 

Впервые чувство беспокойства они испытали, когда узнали, что азербайджанцы избили одного из сельчан. После пришли плохие вести из Карабаха и …

 

Первое общение Липарита с противником произошло после 9-летнего перерыва. Не по его воле: оказался в плену. “Я испугался, конечно, но Артуш больше. Он совсем потерял голову. Я им сказал, что больной парень, что могу сказать, взял и поехал с нами…меня забирайте. Так их и уговорил, его отпустили”,- рассказывает Липарит. Ведя к азербайджанскому командиру, говорили, что ведут врага. А Липарит им говорит, что какой из него враг, ведь некогда между ними были хорошие отношения ...Позже и Липарит освобождается от плена.

 

Нынче с женой занимаются хозяйством. Дети уехали в Россию. Общаются только по телефону, скучают, расстраиваются. Говоря с детьми, отмечают, что все хорошо, войны нет, звуки выстрелов не слышны. Мир, кажется, близок.

 

Тикин Амаля в годы войны вязала носки. « В те неспокойные времена связала и отправила на границу 5 пар носков”,- с гордостью говорит она. Нынче тоже вяжет. Для кого именно, не знает: “ Для тех, кто нуждается, для тех, у кого ноги мерзнут, у кого родственников нет, для контрактников … ”.

 

Геворг Хачатрян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica