close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+1°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Почему Саргсян «угрожает» России?

Трибуна

19 Март 2015, 16:35
 Почему Саргсян «угрожает» России?

Накануне президент РА Серж Саргсян, отвечая на вопрос о продаже Россией оружия Азербайджану, дал весьма резкий и жесткий ответ. «'Нас беспокоит то, что РФ из разных соображений продает вооружение Азербайджану, и здесь проблема не в качестве вооружения, проблема в том, что армянские военнослужащие, защищающие государственную границу, осознают, что их пытаются уничтожить российским оружием. Это наиболее сложное обстоятельство, и именно это может отрицательным образом отразится на наших отношениях'', - заявил Саргсян.

 

Озабоченность в Армении по поводу продажи Россией Азербайджану военной техники возросла еще в 2013 году, когда стало известно о том, что Россия начала поставку в Азербайджан военной техники почти на 1 млрд. долларов, и когда Баку заявил, что в действительности Азербайджан закупит у России оружие на $4 млрд. Однако официальный Ереван тогда не спешил реагировать на сложившуюся ситуацию.

 

На этом фоне заявление Саргсяна приобретает особое значение . Что толкнуло президента на подобные жесткие заявления? Что заставило Ереван вспомнить о том, на что закрывал глаза на протяжении нескольких лет?

 

Терпение армянского лидера, вероятно, лопнуло после циничного шага президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, почему-то, не отправил Саргсяну приглашение на встречу в Астане, на которой должны были состояться обсуждения вокруг торгово-экономических отношений в рамках ЕАЭС.

 

12 марта состоялся телефонный разговор между президентами Армении и России, и, обратим внимание, после чего, Армения официально озвучила намерение начать переговоры об разработке новых основ сотрудничества с ЕС в рамках Восточного партнерства и начала в роли наблюдателя следить за тем, как на протяжении 4 дней представители “Евронест” в НС Армении критикуют агрессию России в отношении Украины и принимают резолюцию, осуждающую ее действия.

 

Следует предположить, что в ходе разговора Саргсяна не удовлетворили возможные “объяснения» Путина по поводу того, почему армянского лидера не пригласили в Астану. И последующие процессы, заявления Саргсяна попросту выражают во-первых его личную, после только возмущение  армянского общества.

 

В Ереване наверное только после шага Назарбаева поняли, что нам в ЕАЭС отвели роль портье, что мнение Армении никого не волнует, что вступление в союз вместо привилегий добавило нам лишь новых обязательствах, и что все заверения об обеспечении безопасности НКР и Армении взамен на вступление в ЕАЭС были простым обманом.

 

Идя на подобные шаги, армянские власти, которые в действительности больше выдают свою отчаянное положение, пытаются дать понять, что не намерены терпеть ту уничижительную роль, которая отведена Армении в ЕАЭС. И для этого вновь прибегают к шантажу , давая понять что готовы углубить сотрудничество с Европой.

 

И на сей раз Ереване ,видимо, не намерен ограничиваться одними заявлениями. Саргсян не случайно в своей речи подчеркнул, что вопрос продажи Азербайджану оружия должен быть решен, имея в виду не конкретно вопрос поставки оружия , а зависящие от этого российско-армянские отношения. Неслучайно глава Армении говорит не о качестве вооружения, а душевном состоянии армянского солдата. То есть , дает России понять, что если бы страна относилась к Армении как к стратегическому партнеру, то ее оружие не стреляло бы в солдата союзнической страны…

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica