close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+8°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Ни капли надежды…

Неуслышанные голоса

16 Март 2015, 14:12
 Ни капли надежды…

Из этого окна открывается вид на самую  роскошную  панораму Армении – Арарат. В разные часы дня гора окрашивается в разные цвета.  А внутри  цвета на протяжении  27 лет становятся все мрачнее…Стареющие в чарбахских общежитиях беженцы давно уже потеряли надежду приобрести комфортное жилье, о житейских проблемах уже говорят “бесстрастно”,  с ленью…

 

Ванна и туалет  находятся  в конце длинного и темного коридора, перегруженного вещами.   “Ванная ” представляет из себя трап с отводом воды и испортившийся  от влаги  стул, чтобы пожилым было удобнее. Воды нигде нет.«Нормально не мылась с ноября,  только ноги и голову…»,- стесняясь говорит бабушка Женя. Здесь сильные ветра, не найти ни одного неповрежденного окна. В одном из таких ветреных  уголков расположен общий туалет, который по очереди убирают жители этажа. Пожилые в этом вопросе более ответственны…

 

87-летняя Женя Степанян живет с сыном и  внуком. Муж умер, когда они еще жили в Баку. “ Смотри, совсем молодой. Умер в 42 года”,- говорит  Бабушка Жена, бросив взгляд на его фотографию.  «Сыну было всего 5 лет, когда его отецумер»,- отмечает она. Сына растила в одиночку, после, уже в Армении, ухаживала за внуком : невестка после родов не появлялась больше. Но 87-летняя бабушка не жалуется на то, что месяцами не мылась, нуждается в заботе.  Ее волнует другое: возраст не тот, устает  очень, многого не успевает уже сделать для двоих  зрелых мужчин… А пенсия в размере 40 000 драмов им троим не хватает: «Плачу за коммунальные услуги, а  что остается, на один лишь хлеб хватает…».

 

Большинство жителей общежития женщины. “ Приехали совсем молодыми, здесь состарились”,- говорит Нели, пока не потерявшая последние  остатки живости. Не хочет сниматься. “Какой толк?”,- говорит она  и не ошибается.

 

Сима Арустамова   из бакинского района Монтина, последней остановкой которой стал Чарбах, кажется, ставит точку в этой истории: “ Нет ни капли надежды”. Наши имена уже долгие годы в списке  ожидающих жилья. Но он стал “черным списком”. «Да нет, какая надежда, нет ее уже, просто успокаивают пустыми обещаниями.  Кому мы нужны? О нас уже давно забыли…В конце концов, сколько лет можно быть беженцами?»,- говорит тикин Сима. В Баку Сима оставила не один, а аж два дома. “Полные добра дома”,- подчеркивает она. Они  и 5 членов семьи сына занимают 2 комнаты общежития. Хороших новостей не ждут, плохие и не дают очереди…Недавно лишились пособия в размере 17 000 драмов, поскольку пенсия тикин Симы повысилась на какие-то  несколько тысяч,  составив 37 000 драмов.

 

В соседней комнате проживает Марина Григорян. Бежала из Баку одна и здесь тоже прожила в одиночке.  Уже запутывается в своих мыслях: «Когда кто-то приходит, пускай не говорит, что я чекнутая, чекнутые те, кто бредуют…».   В комнате Марины нет электричества, нигде не увидеть следов еды, у женщины серьезные проблемы со здоровьем, но помощи не получает. О лечении и речи быть не может: ни одно ведомство не в курсе ее проблем. Марина же живет в «сомнениях»: «Открываю пачку вермишели, а через два нет уже…Воруют, с помощью электричества воруют…».

 

Здание напоминает закрытое учреждение, в котором каких- либо изменений не бывает. Здесь  можно увидетьстиральные машины “Белка”, “Рига”, которые, как ни странно, все еще работают.

 

В общежитии  Чарбаха есть всего несколько уголков, где светло и видны признаки жизни. На каждом этаже есть пышный “садик” с комнатными растениями .Здешние женщины, бабушки все свое тепло дарят этому садику. Цветы, что в коридоре зеленые, свежие, а люди в  комнатах, наследники войны, -  вянут…

 

Г.Хачатрян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров 

 

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica