close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+3°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Армения сдает свою внешнюю политику Назарбаеву…

Тема дня

10 Март 2015, 16:00
 Армения сдает свою внешнюю политику Назарбаеву…

 Президент России Владимир Путин 12–13 марта по приглашению президента Казахстана посетит Астану для встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Стороны намерены обсудить состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества трех стран, евразийских интеграционных процессов. Кроме того, лидеры трех стран планируют обсудить взаимную торговлю и ситуацию на Украине.

 

Встреча , кажется, вне рамок ЕАЭС. Во всяком случае, этим можно объяснить то, что в Астану не приглашен лидер 4-ого члена ЕАЭС Серж Саргсян. Однако, как минимум, два вопроса из вышеуказанных касаются интересов Армении, поскольку перспективы евразийских интеграционных процессов и торгово-экономические отношения непосредственно связаны с ЕАЭС. Следовательно, присутствие Саргсяна было обязательным. А его отсутствие , если это связано с отсутствием приглашения, говорит о том, что Назарбаев продолжает свое неуважительное отношение к Армении.

 

Если все действительно так, то подобное поведение Астаны становится уже невыносимым и требует конкретной реакции. С другой стороны, возникает вопрос, хотела ли Армения присутствовать на встрече? Трудно представить, что в случае желания армянский дипломатический корпус не смог добиться этого…

 

Вообще, после вступления в ЕАЭС Армения, кажется, отказалась от реализации внешней политики…Предавшись своеобразному инерционному бездействию. С начала 2015 года в международной политической жизни Армения, как субъект, практически отсутствует. В отличие от лидеров соседних стран, Грузии , в частности, Азербайджана, Саргсян после 33 декабря 2014 года не совершал ни одного зарубежного визита. Примечательно, что последний визит был совершен в Москву для участия в заседании Высшего совета евразийского экономического совета, прошедшего для официального присоединения Армении к Союзу. Единственный вопрос , в котором проявляется некая активность - Карабахский конфликт, а также отклики на эти или иные эксцентричные заявления Турции, связанные со 100-летней годовщиной Геноцида.

 

А Армения нуждалась в участии во встрече в Астане больше других стран-членов Союза. Поскольку какие-либо ожидания, связанные со вступлением в ЕАЭС, не только не оправдываются, но вступление Армении постепенно приближает час экономической катастрофы страны. Только за январь объем экспорта по сравнению с прошлогодними показатели за то же период сократился на 22% , более чем на 40 % сократились трансферты из России. По сей день не действует соглашение, согласно которому граждане Армении могут беспрепятственно работать и проживать на территории РФ и других странах Союза, что было одной из ключевых целей создания ЕАЭС. И , наконец, пока в Росси успокаивали, что вступление Армении в союз повысит уровень безопасности НКР, в первые же дни после вступления на линии фронта возросло напряжение, Азербайджан начал открытую агрессию даже в отношении Армении. В Москве же начали заявлять, что у них нет какого-либо обязательства в вопросе обеспечения безопасности НКР.

 

Неофициальное заседание в Астане – тот удобный случай, когда можно было поднять все эти вопросы перед лидерами стран–членов Союза, в частности, президенты России. В конце концов, должны же мы понять, куда катимся в составе пока ничем не оправдавшегося себя Союза. С другой стороны, неопределенной остается повестка отношений ЕС-Армения. И это в том случае, что до следующего заседания программы Восточного партнерства в Риге осталось всего 2 месяца.

 

Геворг Агабабян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica