close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2018
+8°
+10°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

США признают НКР?

Тема дня

24 Февраль 2015, 17:00
 США признают НКР?

 Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки поторила заяление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии В.Нуланд, сделанное на днях в ходе визитов в Баку и Ереван. США считают, что армянская сторона, в качестве гуманитарного жеста, должна вернуть Азербайджану приговоренных к долгому сроку двух азербайджанских диверсантов Д.Аскерова и Ш. Гулиева.

 

Создается впечатление, что вопрос возврата диверсантов приобрела для США ключевое значение. В действительности же, это лишь жест , имеющий цель показать Азербайджану, что его просьба не осталась без внимания. В противном случае США вместо долгих уговоров, четко потребовала бы вернуть диверсантов, а не акцентировала  факт, что таким шагом Армения может пойти на гуманитарный жест. Потому понятно, что если вопрос рассматривается в моральной плоскости, армянская сторона «оставляет за собой право» не проявлять гуманизма. Тем более, что США понимают, что Армения имеет для этого все основания из-за своеобразного гуманизма Баку, который “выкупил” у Болгарии Рамиля Сафарова и не позволил армянским ВС приблизится к сбитому карабахскому вертолету. Вашингтон попросту пытается добиться доброго расположения Баку, чтобы страна  отказалась пророссийского курса и направила свои энергетические ресурсы в Европу.

 

Важно во всей этой истории, однако, другое - вопрос возврата азербайджанских диверсантов постепенно политизируется как Вашингтоном, так и Москвой. И нужно понять, хорошо это или плохо. С первого взгляда кажется, что политизировать вопрос не столь верно, поскольку эти люди диверсанты , террористы и убийцы, за что и были приговорены к лишению свободы в НКР. Однако, в данном случае, важны не диверсанты, а сам факт, что чем больше политизируется этот вопрос, тем больше в  этой истории подчеркивается фактор НКР. Примечательно, что ни Нуланд, ни Псаки, говоря о гуманизме, прямо не обращаются к Армении и говорят  об адресате этих призывов при помощи неопределенных формулировок – «призываем …. соответствующих властей". Что понимают под “соответствующими властями” США,  остается только предполагать. Недавно подобную формулировку использовал и глава МИД РФ Сергей Лавров. 21 января на итоговой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о возврате диверсантов, использовал формулировку “ армянская сторона”, не уточнив , однако, Армению или НКР имеет в виду. И чем больше как США, так и Россия проявляют осторожность в этом вопросе, тем больше подчеркивают фактор НКР и фактически признают его как субъект вне территориальной целостности Азербайджана. А подобного рода заявлениями США, выходит, признают легитимность решения суда НКР, поскольку не ставят под сомнение факт , что “заложники” преступники , не говорится также о необъективности принятого судом решения.

 

Следовательно, чем больше данный вопрос будет обсуждаться на международном уровне, тем неизбежнее станет необходимость обратиться с ним лично к НКР. И не имеет значения к Степанакерту обратиться Баку, Москва, или Вашингтон. В Степанакерте, кажется, именно так и воспринимают вопрос. Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя заявление Псаки и Нуланд, заявил: “Если нам отдадут Сафарова, мы обменяем его на одного из диверсантов…”. Активность НКР в этом вопросе неслучайна. Подтекстовый месседж следующий – если есть, что обсудить, то обращайтесь к НКР, так как другого адресата нет…

 

Геворг Дарбинян

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica