close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+24°
+26°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Баку-Луганск- Ереван…

Неуслышанные голоса

20 Февраль 2015, 14:12
 Баку-Луганск- Ереван…

Лена Будагян уже не знает, куда бежать от судьбы…В 52 года вынуждена все начать с нуля. «Как убежать от судьбы?.. Значит такова моя судьба -  всю жизнь быть беженкой»,- говорит она. В жизни этой женщины раз в 25 лет вспыхивает  война:  8 месяцев назад ей с  супругом еле удалось убежать из воюющего Луганска. Все, что накопили за десятилетия, были вынуждены оставить в квартире:  из подвалов бежали прямо в Ереван. Лена не забывает человека, который помог им бежать от пуль: « Один арташатец, да хранит его Бог, привез нас. Всего 13 человек – все армяне.

 

В Ереване Лену с мужем приняла и окружила теплотой ее бакинская соседка Сюзан Каспарова. «20 дней погостили у нее, даже свою кровать предоставила нам»,- говорит Лена и мысленно переносится в Баку. «Оттуда бежали почти потому же сценарию, без каких -либо необходимых вещей»,- вспоминает она.  Из Баку она бежала вместе с родителями, в начале 90-ых. Ее семья была одной из последних, покинувших Баку семей. «Бежали, в чем были одеты, ничего не смогли с собой взять, в эти минуты  азербайджанцы у нас дома уже чай распивали…». Лена рассказывает, что ее семья в Ереване не получила никакой помощи. У нее, однако, появился шанс стать счастливой: познакомилась с гостившим в Ереване Яшей из Луганска , влюбилась в него, оказалось , что судьба обошлась сними одинаково - Яша тоже убежал из Баку. 25лет назад пара уехала на Украину. Что было потом, уже понятно…Лена даже не путает потерянные адреса:  Комбродская область, дом 3, ул. Кирова, дом 16… «Даже номер телефона бакинского дома помню»,- смеется она. Муж молчит, не хочет говорит. « В Луганск возврата нет»,- молча соглашается. Недавно от подруги узнала, что их здание взорвали. Лена и Яша  и не хотят покидать Армению.

 

Лена с супругом проживает в одном из частных домов, расположенных на ул. Байдукова (община Шенгавит). Дом снимают за 60 00 драмов, сумму временно компенсирует  ООН  посредством благотворительной организации « Миссия Армения». «Дом» - всего лишь маленькая, влажная, площадь в несколько квадратных метров. Супруги очистили и привели в порядок эти несколько  квадратных метров, но не хотят временной жизни, устали уже, своего хотят: «Мне свой собственный  уголок нужен,все остальное, утюг, чайник … сами найдем…». С этой надеждой Лена живет уже 8 месяцев.Семья Будагянов согласна и на маленькую комнатку, хоть в общежитии, только бы их собственная была. Обратились к главе Миграционной службы,  с верой ожидают ответа. “ Я же дважды беженка, хоть бы исключение сделали”,- говорит Лена, продолжая ждать положительного ответа главы Миграционной службы.

 

С просьбой о маленьком жилье обращались также к депутату ППА Гагику Царукяну, положительного ответа не получили. “Значит,  Царукян  лично не читал письмо”,- уверены Будагяны.  В Луганске Лена работала парикмахером  в роскошном салоне « Венера», нынче с радостью и безвозмездно стрижет волосы своих соседей. Муж же  был шахтером, параллельно работал программистом. Если бы имел компьютер, то и здесь продолжил бы свое дело. У семьи нет не только компьютера, но и многих других необходимых вещей, а все ,что есть, - результат помощи, оказанной им. Лена рассказывает о людях, которые всегда вместе с ними - Тане, Симоне, Ашоте из организации «Миссия Армения». Хочет назвать всех поименно, чтобы никого не пропустить.  Соседи тоже помогли, предоставили им маленькую плиту, тарелки, стаканы, одеяло… Лена говорит, что социальные трудности их не пугают, будут работать, как-нибудь выкрутятся, только бы мир был: «Самое главное, чтобы  был мир: если будет мир, будет и все остальное».

 

В объявленные перемирия уже не верит. Если и поверит, все равно некуда идти. Должна остаться и начать новую жизнь – уже в третий  раз. Тоскует как по своему обустроенному  бакинскому, так и луганскому дому, но ежедневные ереванские заботы не оставляют времени для сентиментализма…

 

Геворг Хачатрян, Арутюн Арутюнян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica