close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+17°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Тончайшая нить надежды: пропавшие без вести

Неуслышанные голоса

10 Февраль 2015, 14:17
 Тончайшая нить надежды:  пропавшие без вести

Шушан Хачикян своего супруга Хачика в последний  раз видела 25 июня 1990 года, когда ему было 40. “Взяли в плен, так и не вернули”,- говорит она уже без слез.

 

Воскеванец Хачик Хачикян был инженером водохранилища Джогази, азербайджанцы взяли его в плен ночью, когда возвращался с работы по единственному пути, ведущему  в Воскеван – через село Баганис –Айрум.  У сына, Сасуна, нет капли сомнений в том, что его отца выбрали специально, он был активный, бросающийся в глаза человек.

 

За 25 лет семья Хачикяна искала самые разные пути, чтобы что-то разузнать о Хачике. Семья даже содержала иухаживала за 2-мя азербайджанскими пленниками с надеждой об обмене. “Мы очень хорошо с ними обращались, свекровь жалела их,  они уехали с огромным чувством благодарности, наверняка живы…”,- рассказывает она. А Хачика Хачикяна не вернули. Тикин Шушан хочет, но никак не может поверить в то, что муж может быть жив: “ Думаете, мой муж тоже жив? Нет, сердцем чувствую... Не видите, в каком состоянии возвращают наших пленных, что с ними творят?..”. Кроме того супруг был не из тех, кто бы мог за 25 лет ни разу не дать о себе знать. “Если бы был жив, то даже с голубем весточку бы прислал”.

 

После установления перемирия по сей день разыскиваются около тысячи граждан Арцаха, которые числятся пропавшими без вести. Только о  94 из  них есть конкретная уточненная, полученная из достоверных, оперативных источников, информация.  Они находятся в Азербайджане. По словам руководителя рабочей группы при комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армена Каприеляна, однако, после 2008 года работать с азербайджанской стороной не удается: “ Все наши  письма остаются без ответа, возможность сотрудничества исчерпалась”. 

 

Данные об этих 94 лицах были переданы азербайджанской стороне, однако какой-либо полезной информации не было получено. Они даже отклоняют предложение  армянской стороны о встрече и проведении обсуждений в третьей стране. Армен Каприелян говорит, что армянская сторона будет продолжать  искать пути, настаивать, чтобы информация о пропавших проверялась.

 

При посредничестве МККК ОБСЕ и других международных структур по вопросам прав человека тоже не удается уточнить информацию о пленных и пропавших без вести. Тогда как все касающиеся их вопросы урегулированы Женевскими  конвенциями и дополнительными протоколами, к которым, естественно, присоединился и Азербайджан. “Нет ни одного пункта, который бы Азербайджан не нарушил…”,- отмечает Каприелян.

 

А семьи продолжают ждать. Сын Хачика Хачикяна верит, хочет думать, что однажды отец вернется…другого выхода просто нет. Окна дома Хачикянов смотрят прямо на азербайджанские посты. Дыхание войны не покидает этот дом уже на протяжении 25 лет. Мужа тикин Сусан нет, один из сыновей, Вачик, потерял руку от взрыва пули, Сасун – повредил ногу при взрыве мины. “ Вачик - лучший работник на стройке”,- рассказывает Сасун о брате, работающем в Мурманске, - стены сельского дома тоже он облицевал - одной рукой”. Сасун тоже по возможности обустраивает отчий дом,  расположенный  у границы. Даже в состоянии постоянного ожидания семья продолжает обрабатывать огород, держать пчел, жить. Ежедневные удары войны в душе , на теле всех членов семьи, даже на крыше дома, но покидать село не собираются. “Уже 40 лет страдаю здесь, с большим трудом дом построила, чтобы  сейчас оставить все и уехать?..”,- говорит тикин Шушан.

 

Пропавший глава семейства, возможно, однажды, откроет дверь этого дома. Вера с годами угасает но не умирает, пока не получили весть, доказывающую обратное. Тончайшая  нить надежды в душе Тикин Сусаны еще не оборвалась. 

 

Тагуи Мелконян, Агнесса Хамоян

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica