close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+0°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

А умственно отсталые бывают расчетливы, господа?...

Тема дня

6 Февраль 2015, 17:05
 А умственно отсталые бывают расчетливы, господа?...

 Российские СМИ пишут, что у Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи человек в Гюмри, есть психические расстройства, точнее, он страдает олигофренией. Газета.ру накануне сообщила, что прокуроры ГВП уже “потребовали” от ГВСУ возбудить уголовное дело в отношении работников читинского военкомата, которые признали Пермякова годным к службе. А российское издание LifeNews сообщает, что Пермяков до отправки в Гюмри лечился в психбольнице.

 

Примечательно то, что источники , на которые ссылаются СМИ, не указываются. Все они анонимные, что означает, что во-первых, информация не имеет официального характера, во-вторых, - имеем дело с утечкой информации. В то же время информация касается следствия, предполагающего секретность. Следовательно, очевидно, что утечка не случайна, и преследует цель определенную создать отвлекающую картину о преступнике. А картина следующая:

 

Во-первых, имеем дело с каким-то психом, мотивы убийства которого могу самые нелогичные и фантастичные. В случае такого преступника с повестки можно снять ряд важных вопросов. Например, почему Пермяков выбрал именно семью Аветисянов, почему убежал из воинской части вооруженным, что могло заставить человека, желающего всего лишь попить воды, убить семью из : человек и, наконец, как он мог заколоть штыком 6-месячного ребенка. Любой ответ на данные вопросы покажется логичным, потому человек умственно отсталый…

 

Во-вторых, что преступление совершило одно лицо – Пермяков. То есть с повестки снимается версия о том, что ему помогали.

 

И, наконец, в третьих: будучи преступлением, совершенным умственно отсталым человеком, оно не может иметь какой-то, в том числе “диверсионный” мотив либо политический подтекст. Непонятно, почему российская сторона спустя почти месяц после начала расследования решила строить его исключительно на этой версии. Эта версия могла все лишь существовать наряду с другими, тем более что соответствующие экспертизы еще не завершились.

 

Желание российской стороны представить Пермякова психом особо бросается в глаза на фоне молчания армянской стороны. Ведь если СК Армении и России совместно расследуют дело, то почему российская сторона обгоняет события , когда армянская сторона как минимум не исключает, что вместе с Пермяков мог действовать не один. «Следствие рассматривает версию, что российский военнослужащий Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, действовал не один», - заявил недавно на пресс-конференции в Ереване первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант Унан Погосян.

 

Это странная поспешность российской стороны позволяет предположить, что либо армянских следователей изолировали от дела, либо в действительности расследования ведутся по отдельности. Тем более, что изначально российская и армянская стороны по отдельности возбудили уголовные дела, и по сей день кто-либо не объявлял о соединении либо прекращении одного из дел.

 

Но даже продвигая данную версию, российской стороне не удастся обойти несколько важных деталей. Например, как удалось психически больному убить 6 человек, находящихся в разных комнатах, так, чтобы кто-то из них не оказал противостояние или хотя бы проснулся. Или как мог умственно отсталый человек после совершения преступления бережно сложить свое одежду и незаметно удалиться. И при том убежать не куда газа глядят, а пройти пешком более 20 км и попытаться перейти армяно-турецкую границу. Неужели олигофренам характерно такое поведение ?...

 

Странное поведение российских должно, предполагается, должно превратить армянских правоохранительных органов в адвокатов, правопреемников пострадавшей стороны, поскольку основная задача отныне - защищаться от дезориентаций в деле, которое может касаться национальной безопасности.

 

Почему российская сторона может быть заинтересована в том, чтобы Пермяков был психически больным, в данный момент однозначно трудно сказать. Подобной версией Россия делает объектом насмешек собственную армию. В случае другой страны это было бы просто позором , но России по большому счету плевать на то, что думает о ней в Армении… Данную версию, конечно, нельзя полностью исключать. Однако с с другой стороны нельзя также исключать, что этот позор - та минимальная цена которую Россия платит, чтобы скрыть более важнее и постыдные истины…

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica