close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+8°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Недышащий завод пограничного села

Неуслышанные голоса

2 Февраль 2015, 17:45
 Недышащий завод пограничного села

 65-летний Оник Закарян стоящий в кабинете несгораемый шкаф открывает в случае крайней необходимости. В свое время в нем хранились большие суммы, нынче же – только важные документы. Бухгалтер приграничного Хачика свои арифметические вычисления начал на счетах, сейчас же  уже научился пользоваться компьютером. Самостоятельно выучил несколько программ, говорит, что не трудно.

 

45 лет назад в Хачике не было интернета , взамен была крупная  промышленная сеть, производство которого позже, в 90-ые годы понадобилось для выяснения  не решающихся с живущими по ту сторону границы соседями вопросов.  Основанный в 1970 году  релейный завод был одним из поставщиков военной  техники. Оник Закарян  в то время был  директором завода , работал в две смены, тогда завод имел 120 работников.

 

“Детали готовились  в Ехегнадзоре и Вайке, после привозились сюда, здесь собирали”,- рассказывает Оник. Показывает бывшее здание завода, где раньше находился также медпункт.

 

 В превратившемся в жилое здание бывшем здании завода раньше находился медпункт, где  работал известный и профессиональный кожный врач Гриша Карапетян. По словам Оника, к нему на лечение приезжали даже из Грузии. Врач был известен и пользовался уважением также  в Азербайджане. Жена Оника Закаряна тикин Духик рассказывает, что все раскрывали перед ним двери, всюду его встречали приветливо, лучший товар  продавали ему…

Хачикцы часто делали покупки в Нахиджеване. Нахиджеванцы же пользовались добром  села Хачик.  «Мы ездили в Ереван через Нахиджеван, так было удобнее и безопаснее, автобус каждую неделю  отвозил и привозил”,- говорит Оник, сравнивая то время с нынешней реальностью: “ Едем на машине или такси, поездка нам обходится в 15 тысяч драмов, на собственной машине – около 10 тысяч.

 

Тикин Духик в последний раз с супругом ездила в Ереван  в 1988 году. Начавшуюся  в армяно-азербайджанских отношениях напряженность почувствовала уже в автобусе. “Когда проезжали через их села, дети забрасывали  автобус камнями, такое бывало, но ситуация не была столь напряженной... удавалось жить по соседству…”,- вспоминает она.

 

В годы войны Оник Закарян был главой Оборонительного штаба Хачика. А нынче село защищают  его сыновья – двое из них  контрактные военнослужащие. Тикин Духик  считает себя счастливой -  все трое сыновей женаты. Одна из невесток – дочь бывших сотрудников завода. По воле судьбы породнившийся с директором завода  Грач Сарсян вперва был простым рабочим на заводе, после стал мастером, на заводе и познакомился с своей будущей женой Сусанной. “Меня заворожила ее красота, и хорошей работницей была, в октябре 81-ого года поженились, справили большую свадьбу»,- рассказывает Грач.

 

Год обручения Саргсянов был удачный: на заводе пересеклись судьбы еще 4 пар. Однако, вспоминая свадьбу, которую справляли 3 дня и 3 ночи, бывший мастер склоняет голову. Сына контрактника поженил недавно, но без дхола и зурны, свадьбы была скромной, средств не было  на роскошь…

 

Рассматривая потускневшие фотографии коллектива завода, супруги  перечисляют страны и курорты, которые посетили на зарплату простого рабочего.Тикин Сусанна жалеет, что недавно обрученных сына и невестку не смогла отправить отдохнуть куда-нибудь. «Условия сейчас не те, нет такой возможности»,- признается она.

 

 Бывший мастер вспоминает, что в коллектив завода был как семья, часто организовывали экскурсии, ездили на пикник… Сейчас же многих бывших сотрудников нет в селе. Супруги понимают, что вновь собраться вместе и возвратить добрые традиции уже не удастся: многие из бывших сотрудников покинули село. “Многие уехали из села, очень хотели бы вновь собраться вместе, но не получается…”,- говорит Грач.

 

Говоря о заводе ,  сельском буднях, супруги вспомнили также о живущих по ту сторону границы соседях. Воевавший в отряде Хачика Грач Саргсян как сегодня помнит одну  историю , которая приключилась с ним в Нахиджеване: “Был 1988 год, напряженность только начала расти, у нас не было бензина , поехал, чтобы  там купить бензин, сахара, но в долг, договорился ,что  как только получу зарплату, тога и заплачу. Магазин и  чайная были рядышком, вдруг ко мне подошел пожилой человек лет 60-70 –и  дал мне пощечину, сказав:  « Почему берешь то, что нам полагается?». Работник магазина знал меня , подошел, разнял нас, дал пощечину старику , сказав, что за всем этим власти стоят, чего ему  надо от меня… После  глазами дал понять, что нужно бежать… На обратном пути весь дрожал… После  со знакомым работника магазина отправил сумму, которую был должен. Та моя поездка в Нахиджеван была последней…”.

Обе семьи сейчас даже не  представляют возможным посещение Нахиджевана будет возможно, когда на границе наконец утихнут выстрелы и у хачикцев не будет  надобности отправлять своих сыновей охранять посты. Это мечта, но говорят, если чего то сильно желать, то когда- нибудь  желания сбудутся… 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 

 

 

 

Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica