close
Погода в Ереване
26 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
26 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Азербайджан высмеивает сопредседателей МГ ОБСЕ, Армения - аплодирует им

Тема дня

29 Январь 2015, 15:45
 Азербайджан высмеивает сопредседателей МГ ОБСЕ, Армения - аплодирует им

 Сопредседатели МГ ОБСЕ 27 января по итогам встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Кракове выступили с совместным заявлением, которое по акцентированным в нем вопросам существенно отличается от предыдущих: “Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению принять меры по устранению напряженности”.

 

Сопредседатели впервые попробовали выразить различную позицию по поводу действий сторон конфликта и косвенно обвинили Азербайджан за уже тысячи случаев нарушения перемирия по всей линии фронта. Но тем не менее, это всего лишь попытка, которая, уверенно можно сказать, не будет иметь никаких последствий для Баку.

 

Во-первых, из заявления так и не становится ясно, каковы ожидания сопредседателей от Армении, то есть, какие это шаги должна предпринять Армения для устранения напряженности, которые не предпринимала до сих пор. Может они имеют в виду, что Армения должна вообще отказаться от ответных действий и не отвечать на ежедневные диверсии, нападения на армянские посты, или все подразумеваются шаги для сдержки неудержимого аппетита Баку в переговорах.

 

Во-вторых, из заявления вовсе не следует , что с Мамедъяровым были достигнуты какие-либо договоренности о том, что Баку проявит сдержанность и возьмет на себя обязательство прекратить агрессию. Заявление лишь предполагает , что было проведено очередное обсуждение ситуации.

 

В-третьих, если бы сопредседатели действительно хотели назвать вещи своими именами и возложить всю ответственность за нарушения перемирия на Азербайджан, то странно, если не сказать нелогично, после этих строк призывать обеих стран сдержанно относиться к условиям соглашения о прекращении огня. Эта формулировка уже обесценивает как заявление, так и как слабые попытки подчеркнуть вину Азербайджана в нарушении перемирия.

 

Это обстоятельство в Баку в очередной раз приняли равноценно. Азербайджан отказался от мониторинга на передовой лини, то есть приграничной зоне Тавуша, которая была выбрана изначально. Азербайджан добился того, что мониторинг был проведен там где , предпочитает Баку. Это не первый подобный случай. А уже января противник предпринял очередную диверсионную вылазку в направлении Тавушской области Армении. В районе Воскепар-Киранц азербайджанская диверсионная группа открыла автоматную очередь по гражданской машине марки Daewoo. Находящиеся в машине трое человек не пострадали. В результате предпринятых армянской стороной мер, члены диверсионно-разведывательной группы противника были отброшены назад.

 

Вот как Баку отвечает на призывы ОБСЕ - в очередной раз показывает, что уже давно привык к таким дежурным, нейтральным заявлениям и переговоры имеют для него нулевое значение. Предпринимая такие действия на следующий день после встречи с сопредседателями демонстрирует, что они направлены именно против МГ. Очевидно, что Баку будет продолжать в подобном духе до тех пор пока не достигнет изменения формата ОБСЕ, либо пока сопредседатели не прижмут Баку к стенке.

 

Вот почему заявление МГ ОБСЕ отнюдь не является победой армянской дипломатии Наоборот. Армянская стона своей неэффективной, слабой дипломатией сама позволяет , чтобы Баку постепенно продемонстрировала и показала бездействие МГ ОБСЕ. Даже после заявления канцлера Ангелы Меркель о том, что Германия хочет стать страной посредником в Карабахской конфликте, армянская сторона не проявила желание выйти из своего окаменевшего состояния.

 

В этих условиях, когда , бессмысленными становятся даже разговоры о переговорах, в Ереване кажется позабыли о решении важного вопроса - возвращении НКР в переговорный процесс. Как понимаем, в ближайшее время сопредседатели встретятся также с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Никто не может сказать, какое заявление они сделают по итогам этой встречи. Возможно молчаливый взгляд Налбандяна позволит и Аремнию признать виновником нарушения режима перемирия на линии фронта. Пока глава МИД РА не вернется из нирваны в реальность , все возможно.

 

Геворг Агабабян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica