close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+20°
+25°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Этот гордый армянин - Феликс Алиев…

Неуслышанные голоса

26 Январь 2015, 18:58
 Этот гордый армянин -  Феликс Алиев…

Каждый раз, когда на армяно-азербайджанской границе случается очередной инцидент, Феликс Алиев не находит себе места. “Из-за моей фамилии мне не по себе, у него та же фамилия, хорошо хоть, что не Феликс Алиев…”,- говорит он. Эджмиацинец Феликс Алиев надежду на долгожданный мир связывает только с властями Азербайджана, конкретно со сменой своего однофамильца. “Если власть не сменится, будет трудно…”,- говорит он.

 

В венах Феликса Алиева армянские и азербайджанская кров смешалась.  Отец, Аскар Алиев(уста Али), известный в Эджмиацине музыкант –кларнетист, мать - Эпраксия Даниелян. Феликс Алиев рассказывает, что после маленького инцидента его отец Аскар Мамедов Алиев решил креститься в апостольской церкви: “Помазали вдоволь миррой, но все равно продолжали называть его турок Али…”.

 

Феликс Алиев родился и вырос в Эджмиацине. Ему уже 76, но продолжает юношеской походкой преодолевать каменистую дорогу Эджмиацин-Гехакерт, наслаждаясь взглядами, полными тепла и уважения. Товарищ Феликс - основатель спортивной школы тяжелой атлетики имени Юрия Саркисяна, уже 46 лет работает тренером.  У него было более тысячи воспитанников, 35 мастеров спорта ,7 мастеров  международных категорий. Многие из его воспитанников стали прославленными атлетиками: начиная от чемпиона тяжелой атлетики , многократного рекордсмена Юрия Саркисяна кончая  замчемпионом Европы Ваником Аветисяном. Всех тренировал он. Алиев нынешний директор  спортивной школы, а все тренеры бывшие воспитанники товарища Феликса.  Тренер закаляет не только тела спортсменов.  На его столе полно разных нравоучительных строк, потускневших листочков, собранных из разных мест:  “Воля, закаленная в пекле терпения… человек должен в любом вопросе проявлять терпение”.  

 

Феликс Алиев не с удовольствием, с гордостью вспоминает, что , когда на границе шли напряженные бои, на него косо  поглядывали, а ученики всегда были рядом, готовые встать на его защиту. Их уважением и любовью пользуется  по сей день. “Он считает, что это его родина, другой у него нет, всю жизнь посвятил  своим воспитанникам, спорту”,-говорит один из воспитанников Феликса Алиева Самвел Хостегян. А воспитанник Феликса Алиева, директор детско-юношеской спортивной школы Гехакерта ,Виген Хачатрян свои успехи в будущем связывает только с старшим тренерем. “Он наш старший тренер, наш родитель…”. “Чемпионы еще будут”,- уверен Алиев. Алиев своим воспитанниками дает также  уроки любви,  и вновь с помощью листочков: “Влюбиться, жениться, создать семью –главные советы в жизни”. Уже ясно -  Феликс Алиев не потерпел неудачи и на этом фронте: “Мне повезло, я встретил хорошую девушку”.

 

Тикин Джулиета открывает тяжелую коробку с медалями: “ Фело заслуживает и большего”.  Жена разложила на столе многочисленные дипломы, сертификаты, в том числе Медаль Мовсеса Хоренаци , данная в связи  с 20-летней независимости. « Разве всего этого недостаточно»,- гордится  Феликс. Армяно-азербайджанская пара вместе уже на протяжении 46 лет, любовь  и сегодня не остыла. Тикин Джулиета, говоря о прославленном супруге, постоянно подчеркивает:  « Мой Фело хороший». Когда узнала, что ее избранник азербайджанец, не отступила, думала, чтоб главное, чтобы хорошим  человеком был , и не сожалеет о своем выборе.  Ей нужен был именно такой красивый, высокий, как она говорит  настоящий мужик. “Есть такие мужчины, которые в семье больше в роли жены…”,- смеется тикин Джулиета.

 

У Алиевых трое детей: Егине, Анна и сын Владек. Одна из девочек взяла фамилию матери Енокян, у другой фамилия мужа, а проживающего на Украине сына фамилия отца., сына же прозвал Феликсом. Маленький Феликс Алиев пошел по следам дедушки, занимается тяжелой атлетикой. С успехом выступает под флагом Армении.  Эджмиацинец Феликс Алиев гордиться как его, так и успехами сына: “Никакое значение не имеет, что они живут на Украине, их дед на 99% армянин…”. А почему не 100%-ый армянин? У Феликса Алиева и на этот вопрос есть ответ: “Поскольку ничего 100% -ого нет”.

 

Алиев свою почти 100-процентную в Армении выражает не только ,помогая спортсменам оказаться на разных пьедесталах мира, но и с помощью поэзии: “Из глубины веков слышу твой голос, Армения моя…. Где бы не был буду тебя восхвалять... “. В тетради со стихами в основном строки об Армении ,Арцахе и лишь одно маленькое произведение с любовными мотивами…“ Посвящается  50-летию Дж.”:  “Cкромному,  нежному ангелу… от лелеющего и дающего жизнь…”.

 

А. Арутюнян, А. Хамоян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 

 

«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica