close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+19°
+23°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что это, если не война?

Тема дня

23 Январь 2015, 18:30
 Что это, если не война?

 Как мы уже информировали, вчера спецподразделения ВС Азербайджана предприняли нападение в направлении боевых позиция Берда Тавушской области. Согласно официальной информации, в результате развернувшегося боя противник, понеся потери, был отброшен на исходные позиции. Но, к сожалению, армянская сторона также понесла потери: погибли 2 военнослужащих, один был ранен. В ночь с 22 января на 23 января противник также предпринял попытки диверсий на восточном и северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. Согласно сведениям АО НКР, с азербайджанской стороны погибли три человека, с армянской стороны погибших и раненных нет.

 

С 2 января 2015 года по сей день в результате начатой Азербайджаном диверсионной войны погибло уже 10 армянских военнослужащих. Ситуация крайне напряженная также вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы, и Азербайджан не скрывает намерения еще более углубить ее. Если ранее МО этой страны опровергало информацию о предприятии попытки диверсии , то в последние время просто заявляет, что подобные карательные действия намерены предпринимать до тех пор, пока армянские ВС не покинули НКР и «прилегающие» к нему территории.

 

Основным явным свидетельством тому, что Азербайджан избрал новую стратегию обострения ситуации, является то, что от локально нападения противник постепенно переходит к более масштабным действиям. То, что произошло сегодня в Тавуше, - не диверсия. Во-первых, все произошло днем , во-вторых, противник попал сразу на несколько постов. Это ни что другое, как стратегическая операция с целью захватить армянские посты и продвинуться вперед.

 

Примечательно, что данная беспрецедентная операция в Тавуше последовала за диверсионными попытками на восточном и северо-восточном направлении линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. Это, кажется, больше создает впечатление отвлекающего маневра. Если все действительно так, то не исключается, что эти действия имеют цель выявить уязвимые точки армянских передовых сил , чтобы в будущем , в случае необходимости, организовать более крупную военную операцию и зафиксировать нападения для нападения.

 

Переправляя стрелки на Армению, и концентрируясь на ее, пожалуй, наиболее слабой точке, Тавуше, Азербайджан пытается заставить Армению пойти на превентивные и карательные действия , то есть вовлечь в большую военную авантюру, которая может дать повод для широкомасштабной войны. Первая большая провокация, уничтожение армянского учебного вертолета в НКР не помогла, Армения не пошла на нее. Поняв, что на этом фронте даже такая провокация безрезультатна, нынче Азербайджан выбрал своей мишенью границу с Арменией, за безопасность которой отвечают не только армянские ВС , но и ОДКБ и Россия. Постепенно усиливая давление именно на Армению, Азербайджан пытается понять, когда именно, при какой степени напряженности на границе ,вмешаются Россия и ОДКБ, или вмешаются ли вообще. И тот факт, что в Тавуше погибли уже 4 военнослужащих и есть несколько раненых, несмотря на обстрел армянских сел в том числе из минометов, гранатометов и пулеметов, ни Россия, ни ОКБ , ни даже сопредседатели МГ ОБСЕ не реагируют, что делает более циничным ни капли ни ценящего жизнь своих солдат Азербайджан.

 

Некоторые эксперты продолжают твердить , что несмотря на создавшуюся ситуацию, Азербайджан не начнет войну. Но Баку уже воюет, поскольку только воюющая страна может позволить себе подобную расточительность - не считать и не считаться со своими потерями. Сложившаяся ситуация требует предприятия срочных шагов . И речь не о том, чтобы идти на провокацию. Нет. Ереван должен напугать противника и открыть глаза азербайджанскому обществу.

 

Геворг Агабабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica