close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2018
+1°
+10°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2018
USD1485,09
GBP1624,17
EUR1554,26
RUB17,37
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Россия требует от Армении выдать азербайджанского диверсанта?

Тема дня

22 Январь 2015, 15:44
 Россия требует от Армении выдать азербайджанского диверсанта?

 В армянских СМИ и социальных сетях вчера распространилась информация о том, что глава МИД РФ Сергей Ларов заявил, что Россия готова обсудить с армянской стороной вопрос одного из задержанных в прошлом году в НКР азербайджанских диверсантов, Дильгама Аскерова ( в июле минувшего года Дильгам Аскеров был задержан по обвинению в незаконном пересечении государственной границы НКР и приговорен Судом первой инстанции общей юрисдикции НКР к пожизненному заключению за совершение ряда преступлений).

 

На фоне трагедии в Гюмри(когда российский солдат расстрелял семью из 6 человек) и позиции России, которая не спешит передать его армянскому правосудию, данная информация является некой бомбой. Получается, что Россия, взяв под свою защиту совершившего на территории Армении зверское преступление своего гражданина, осмеливается требовать от Армении вернуть Азербайджану его диверсанта. И это в период, когда нервы армянского общества просто на пределе. Это не только очередное проявление неуважения к суверенитету и государственности Армении, но и открытого цинизма и бестактности в отношении армянского народа.

 

Однако, сообщение, размещенное на сайте МИД РФ, позволяет сказать, что в действительности заявление Лаврова не столь однозначно, как его представляют ряд СМИ. Лавров делает это заявление в ответ на провокационный вопрос азербайджанского журналиста. На вопрос “ Возможно, данный вопрос не стоит на повестке дня для России, но для Азербайджана он не закрыт. Речь о судьбе этнического азербайджанца, гражданина России Г.Аскерова, задержанного на оккупированной территории Азербайджана. Он до сих пор находится в тюрьме в Армении. Почему Россия не заинтересовалась судьбой своего гражданина? Чем руководствовалась Россия, не сделав ни одного заявления в пользу освобождения Г.Аскерова?” прозвучал следующий ответ: “Как Вы сказали, он российский гражданин и задержан армянской стороной? Тогда данный вопрос мы будем обсуждать с ней. У нас немало российских граждан, задержанных в различных странах мира. Их судьбой мы интересуемся постоянно. С учетом необходимости получения информации о причинах задержания и на основе сведений,, оценки тяжести обвинений, выдвигаемых в адрес наших граждан, понимания, в каких условиях они содержатся, каковы планы в отношении российских граждан у страны, которая его задержала, мы принимаем соответствующие решения по каналам, существующим для этих целей в рамках двусторонних отношений России с соответствующим государством”.

 

Из заявления Лаврова не следует, что Россия в обязательном порядке обратится к Армении с данным вопросом, поскольку говориться не о конкретно Армении, а «армянской стороне» (примечательно, что до того как выговорить это словосочетание Лавров делает паузу). Также из слов Лаврова прямо не следует, что если они обратятся к армянской стороне, то сделают это обязательно с требованием о выдаче Аскерова. Если же все же у России есть желание обратиться с таким требованием к Армении, то вне эмоций возникает ряд вопросов.

 

Во-первых, кого имеет в виду Лавров, говоря «армянская сторона»: Армению или Карабах? Если Армению, то Армения не имеет каких- либо полномочий и не может придти к какому-либо согласию с российской стороной, поскольку , Аскеров был задержан и несет наказание в НКР. Если же Лавров имеет в виду НКР, то выходит, что РФ автоматически признает суверенитет НКР и законность ее государственных органов. В таком случае, встает вопрос об отсутствии между странами договорно-правовых отношений, без которых выдача невозможна.

 

Во-вторых, поднятие вопрос возврата Аскерова с помощью России будет означать взятие на себя ответственности за его незаконное проникновение в НКР , диверсионные действия и убийство. Получится, что Россия пытается каким-то образом взять под защиту лица, который со стороны Азербайджана предпринимал вражеские шаги в отношении его стратегического партнера , следовательно не может избежать обвинения в соучастии в неком заговоре.

 

И в-третьих, почему Россия должна была поднимать этот вопрос в такой крайне щекотливой для Армении ситуации, когда каждое не взвешенное решение, шаг могут поднять новую волну антироссийских настроений и окончательно испортить и так расшатавшиеся российско-армянские отношения. Если вопрос Аскерова действительно в повестке дня, то это либо проявление неадекватности, оторванности от реальности, либо Россия начала пока тайные для нас новые , содержащие серьезные вызовы, процессы в регионе, которых как минимум нужно опасаться.

 

Геворг Агабабян

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica