close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+22°
+24°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Пермякова не передадут армянской стороне

Тема дня

19 Январь 2015, 16:32
 Пермякова не передадут армянской стороне

 18 января состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном. Глава Российского государства выразил соболезнования родственникам погибших и высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом. Глава Российского государства также заверил своего армянского коллегу, что в случае необходимости Россия будет готова направить медицинский самолёт, чтобы доставить ребёнка в Москву для прохождения дальнейшего лечения.

 

Серж Саргсян, согласно сообщению пресс-службы армянского лидера, подчеркнул, что правоохранительные органы Армении продолжат предпринимать необходимые меры для выяснения всех обстоятельств трагедии в Гюмри. Пожалуй, это тот случай, когда более чем уместно выражение “лучше поздно, чем никогда”, поскольку для потрясенного трагедией армянского общества было не только непонятно, но и оскорбительно то безразличие к инциденту, которое демонстрировало российское руководство, и это в том случае, что основной, если неединственный подозреваемый в этом зверском преступлении является российский солдат.

 

Этот запоздалый, но все же состоявшийся звонок позволяет думать, что Кремль попросту ждал чего-то. А это что-то, по всей вероятности, - либо полученные из МО факты, доказывающие вину Пермякова, либо принятие решения о признании Пермякова (независимо от обстоятельств, вовлечения в преступление других лиц), единственным виновником произошедшей трагедии путем создания необходимых для этого основ.

 

Неслучайно, что выходит до 17 января, даже после возбуждения в отношении Пермякова двух УД, российская сторона избегала признания Пермякова в качестве преступника. Как в заявлении посла РФ в Армении , так и заместителя командира российской военной базы по работе с личным составом Алексей Полюховича был такой намек. Однако начиная с 17 января ранее представляющие Пермякова как “домашнего мальчика” Пермякова российские СМИ , начали представлять его как преступника.

 

Началась целая кампания: ряд российских деятелей начли просить прощение и приносить соболезнования армянскому народу, а ряд СМИ каким-то чудом решили отказаться от информационного вакуума вокруг событий в Гюмри.

 

В России подобные вещи, конечно, не случайны. По всей видимости, после трагедии в Кремле началась некая “охота на ведьм” с целью понять, кто или что стоит за этой трагедией и в какой степени она имеет антироссийский и “майдановский” характер и в какой степени армянскому руководству удается рассеять эти настроения.

 

Выходит, только после того как Кремль не получил подтверждающие эти сомнения какие-либо доказательства, и стало очевидно, что весь вопрос лишь в передаче Пермякова армянскому правосудию, Путин решил выразить запоздалые соболезнования. Однако, данный шаг Путина отнюдь не значит, что Россия решила во имя «вековой дружбы русского и армянского народов» проявить готовность выполнить требования армянского общества. Наоборот.

 

Обратим внимание на тот факт, что в извещающих о телефонном разговоре двух лидеров сообщениях армянской и российской сторон нет и слова о готовности или хотя бы планов насчет обсуждения вопроса о передаче обвиняемого армянской стороне. Путин заявляет лишь проведении следственных действий в самые сжатые сроки, что говорит о том, что решение о том, что Пермяков не будет передан армянской стороне, уже принято.

 

Следует предположить, что Кремль, решив все же на 7-ой день трагедии выразить соболезнования родным погибших, стремится свести к минимуму антироссийские настроения гюмрийцев, учитывая также тот факт, что относительное ослабление напряженности , наблюдающееся в последние дни, даст армянскому обществу возможность трезво оценить ситуацию и понять невозможность передачи Пермякова армянской стороне.

 

За данным шагом , однако, больше скрывается та убежденность русских, что какими бы не были дальнейшие развития, дело не дойдет до политизации трагедии и русофобии, и самый напряженный период уже позади.

 

А основная причина в том, что в сознании российских общественно-политических кругов укоренилось и легло в основу госполитики убеждение, что армяне и Армения не могут избежать их правил игры, поскольку без них и их “покровительства” , олицетворением которого является 102-ая военная база в Гюмри, приговорены к уничтожению. Вот почему, что Путин не позволяет себе в отношении противников и врагов, спокойно позволяет в отношении своего «форпоста» - Армении.

 

Геворг Агабабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica