close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+5°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Пленники. истории двух людей

Неуслышанные голоса

15 Январь 2015, 15:52
 Пленники. истории двух людей

Жительница приграничного Хачика Алвард Акобян вспоминает, как в один осенний вечер  приняла в гости 19-летнего азербайджанского солдата. Было это в сентябре 2001 года.

 

Звали его Тофик, имя помнится с трудом, но все детали этого случая не удается забыть даже спустя годы. Солдат подошел к дому, взял лежащие  на подоконнике женские туфли, и разглядывал их. Увидевший его в этот момент супруг Алвард Гарник подумал, что хочет что-то украсть.

 

«Спустился в сад, у соседей горел свет и я заметил, что к дому подошел солдат, и представить не мог, что турок, а не армянин. Подошел, спросил его, что здесь делает, а он в ответ сказал что-то по-турецки. А я ведь азербайджанский не знаю,  взял его за руку, и направились в дом. Мать  позвали, сварили чай, угостили его, человек ведь…»,- рассказывает Гарник Погосян.

 

Покойная мать Гарника знала азербайджанский, с ее помощью и  разузнали, как солдат оказался в селе. « Из ее рассказа понял, что  его пытали, били, потому и решил сбежать, сказал что поднялся по горе, и не занял, что уже находится на территории Армении. Назад возвращаться боялся, думал, взорвется на  мине».

 

Алвард рассказывает, что сама приготовила чай для азербайджанского юноши, накрыла на стол. В ответ на вопрос, что чувствовала, видя азербайджанца в военной форме, говорит: «Ничего, с радостью угостила его, невинный мальчик был, такой спокойный, с красивыми чертами лица, мы не почувствовали какой-либо опасности».

 

После ужина, и короткой беседы, Гарник позвонил в воинскую часть, вскоре  военнослужащие приехали и увезли Тофика. Только спустя 1-1,5 часа после угощения они вдруг осознали, что если бы, не дай Бог, он был вооружен и имел намерение навредить, эта  история могла иметь совсем другой конец.

 

Нынешний глава села Хачика Вардан Нерсисян в то время был военнослужащим и хорошо помнит полученный от Гарника звонок. «Первое, что подумал, что как только он окажется у нас, накажем его, проучим, но увидели перед собой невинного юношу в военной форме…Да, он, наш противник, но есть человеческие чувства, которые…Мы не дикие животные, понимаем, что он тоже человек, ребенок своих родителей»,- говорит Нерсисян.

 

Тофик от страха ничего не рассказал в воинской части, на все вопросы по-азербайджански отвечал, что не понимает. Позже его  перевезли в соседнее село Арени. «Командир полка встретил нас. Помню, угостил нас шашлыком, который принес с собой… после этого Тофик начал уже  по-русски говорить”,- рассказывает глава села. Им солдат  тоже рассказал о пытках, о своем побеге и  о том, как случайно перешел границу.

 

 

По словам Алвард Акобян, спустя некоторое время от своего знакомого офицера узнала, что его сдали Азербайджану. Больше они о Тофике ничего не слышали. Руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни в беседе с нами сказала, что информацию о пленниках уполномочены  сообщать только властям конфликтующих сторон, но не обществу. “ Это противоречит нашему стилю работы и конвенциям, мы не можем называть обществу имена, фамилии. Мы не вправе давать информацию, даже если владеем ею”.

 

«Сейчас люди и не осмеливаются дружить с ними»

 

В имеющем с Нахичеваном 27- километровую границу,  Хачике бдительность никогда не теряют, хоть и с 1994 года установлено перемирие. Пшеничные поля косят с предосторожностью, и с большой опаской собирают травы и пасут скот.  Не исключены выстрелы, случаи попадания в плен тоже были.

 

Македон Манукян в 2002-ом попал в плен, когда собирал грабинник (дикорастущая зелень). После 9 дней плена вернулся на родину в результате обмена с азербайджанским пленником. “Он не переходил границу, собирал грабинник, как вдруг его поймали и вверх ногами поволокли по камням“,- рассказывает жена ,74-летняя Джулиета Манукян.

 

Манукян рассказал жене, что в плену его не били, держали в нормальной комнате,  давали хлеба, воды, но после произошедшего муж сильно изменился: “Целыми днями думал, вел себя как заблудившийся, не понимал, что делает, говорит, то ли ему что-то укололи, то ли таблетки дали, не знаю…4 года прожил и умер на 66 году жизни…все от страха , от страха рано ушел.”

 

Жена рассказывает, что в тот день она отправилась собирать зелень, сыновья – в огород, муж остался один дома. Когда  вернулись, его не было.  « Обычно, когда он отправлялся за грабинником, к  полудню уже был дома, в тот день не вернулся. Не хотела говорить детям, беспокоить их, ужинали, подумала, пусть спокойно поедят. Но мой средний сын заметил мое беспокойство, спросил, что случилось. Рассказала ему про отца и мальчики  отправились его искать.»

 

Саргис один и 5 сыновей оказавшегося в азербайджанском плену Македона. Саргис с братьями до поздней ночи  искали отца , но безрезультатно. В 4 часа ночи  пришла весть, что Македон попал в плен. « Это были страшные переживания, все село переживало за отца.  У меня лично оставалась надежда, но братья и мать уже потеряли ее. В то время я служил, помню, командир полка позвал меня и сказал, что в ближайшие дни папу вернут, с той минуты  я жил с этой надеждой. Командир сдержал свое слово, мы по сей день  благодарны ему. Когда вернулся, прямо здесь, в этом  дворе накрыли стол, все село собралось здесь, отпраздновали его возвращение”,- рассказывает Саргис.

 

Саргис Манукян вспоминает, что отец до самой  смерти говорил, что в плену боялся лишь одного, что сыновья отправятся на его поиски и попадут в плен…

 

Принявшие  в гости азербайджанского солдата и по своему опыту знающие, что  такое плен, эти люди не забывают, что когда-то дружили с живущими  по ту сторону границы азербайджанцами, но…  «Сейчас люди и не осмеливаются дружить с ними»,- вздыхая, говорит  74-летняя Джулиета Манукян, завершая рассказ о пребывании мужа в азербайджанском плену.

 

 

Астхик Карапетян

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica