close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2018
+8°
+10°День
+1°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Вай, Новый год уже наступил? В Хачике в этом году Новый год наступил раньше

Неуслышанные голоса

29 Декабрь 2014, 12:58
 Вай, Новый год уже наступил? В Хачике в этом году Новый год наступил раньше

У каждого в доме есть книжная полка, казалось бы как можно не иметь книг »,- говорит одна из жителей приграничного Хачика тикин Анна.

 

Кажется, ничего необычного здесь нет, книжная полка есть в каждом доме, вопрос в том, сколькие заглядывают на эту полку. Однако в Хачике книги не для того, чтобы лишь раз в году с них убирали пыль…

 

Все началось с визита наших журналистов в приграничный Хачик в рамках проекта “Неуслышанные голоса”. Дети села от Дета Мороза вместо iPhone и iPad попросили книги - сказки Туманяна и Агаяна. Сельчане говорят, что в селе у многих есть компьютер и интернет, и весь день сидят за компьютером, ведь больше нечем заняться. Однако компьютер компьютером, но книгу ничего не может заменить.

 

После этой просьбы малышей Yerkir.am организовал сбор книг, в которой приняли участие как наши граждане, так и должностные лица. К инициативе присоединился также министр науки и образования Армении Армен Ашотян. За три дня было собрано более 200 детских книг. Единственной задачей оставалась доставка книг в село. Премьер-министр Армении Овик Абраамян тоже решил присоединиться к инициативе , предоставив для детей приграничного Хачика Деда Мороза и подарки.

 

Приехали в Хачик, видим, у детей настоящий праздник: организована Новогодняя елка. Дети, толкая другу друга, читают стихи, местами забывая слова, поют, сбиваясь с такта, и все это делают с блестящими от счастья глазами, ведь их предупредили, что к ним едет Дед Мороз. Примечательно, что дети вместе с дьяконом Арсеном Матевосяном подготовились к мероприятию всего за 3 дня.

 

По словам сельчан, многие бывали в селе, но никто не привозил книг, да и Дед Мороз их никогда не навещал.

 

5-летний Арсен говорит, что впервые видит Деда Мороза: « Я его всегда в мультиках видел, а наяву никогда. Какая у него длинна борода, у меня тоже будет такая?..». Арсен пока не умеет читать, но мама перед сном рассказывает ему сказки. « Хочу чтобы иметь много книг, чтобы мама больше не рассказывала мне сказки и читала их, потому что при рассказе иногда что-то путает”,- говорит он.

 

Некоторые, видя Деда Мороза, волнуются, некоторые не отходят от него, задавая один вопрос: « Ты ведь получил наши письма, правда?».

 

Для получения книги образовалась очередь. Говорим детям, что кто скажет самое необычное пожелание на Новый год, тот поучит две книги. Родители пытаются подсказать, но дети обижаются, говорят, что “сами подумают”. И несколько минут спустя начинается настоящий поток пожеланий: “Пусть все дети будут здоровы”, “ Пусть ни один ребенок не плачет”, “Пусть дети больше не попадают в детдом”, “ Пусть будет мир и и не будет слышен ни один выстрел”, “Хочу, чтобы Дед Мороз был здоров”…

 

Даря одному из детей сборник сказок Туманяна, говорю: “ Смотри, чтобы прочел, в следующем году приеду, расскажешь мне одну из них”. Он в ответ удивленно говорит: “ Ты что так медленно читаешь?”.

 

Один из 10-11 летних мальчиков же заявляет: ” Мне сборник сказок не нужен я уже большой. Нет книг о видах оружия?”.

 

А один из детей, увидев Деда Мороза, восклицает: Вай, Новый год уже наступил?”.

 

Кстати, часть книг была передана школьной библиотеке Хачика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.
Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica