close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+12°
+23°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Незаживающая история

Неуслышанные голоса

27 Декабрь 2014, 16:15
 Незаживающая история

21 октября 1994 года стало судьбоносным для 5 юношей. Взрыв мины отнял жизни 14-летнего Артема и 17-летнего Армена, а их ровесники Виген, Татул и Эрик лишились одного глаза. Ровно 20 лет назад, 21 октября именно на этой дороге Виген со своими 4 друзьями оказались в когтях смерти. В результате взрыва мины его ровесники Артем и Армен погибли, а Виген, Татул и Эрик лишились одного глаза. Звук взрыва, который слышался по всему селу, до сих пор звучит в ушах у отца Эрика Роберта Габриеляна. «Мы около 14: 40 услышали звук взрыва, чуть позже пастух поведал, что ребята взорвались на мине, мы поспешили туда и доставили их в больницу»,- рассказывает отец.

 

Эрик, который первым пришел в сознание после взрыва, вместе с другом по несчастью Татулом поспешил позвать на помощь. Отброшенного на 30 метров Вигена нашли по следам туфель. Его нашел пастух. Вначале подумали, что мертв. Мать вспоминает, что даже в морг отвозили. «Будто паленую свинью принесли, был весь в осколках, казалось, мертв»,- рассказывает тикин Вардитер.

 

Жизнь воскресшего после того дня Вигена обрела новый смысл: пошел на службу, создал семью…Сейчас, однако, отец троих детей признается, что уже до смерти устал от этой жизни, несправедливости. Виген Оганджанян, в теле которого до сих пор осколки мины, с женой и 3 детьми уже 13 лет живет в Ковсакане (Зангелан). Мэр областного центра Ехегандзора годы тому назад пообещал помочь с ремонтом нового дома, обеспечить стройматериалом. «Мы уже раз 100 обращались за материалами, но лишь кормят пустыми обещаниями, а дети продолжают мерзнуть»,- жалуется Виген.

 

В этом оторванном от мира селе даже дети не мечтают. 12-летний сын Вигена, говорит, что у него нет мечты. Единственная светлая точка в практически опустошенном городке для него секция дзюдо. У Самвела нет и любимого спортсмена, Силой меряется с ребятами с соседней улицы.

 

Отец семейства в своих бедах винит судьбу, в качестве примера часто приводя тот злосчастный октябрьский день: « Жизнь могла бы сложиться по-другому, кто бы мог представить, что такое произойдет…». Эрик тоже считает, что жизнь могла пойти по другому руслу, хоть и не считает себя несчастным.

 

Погибший Армен Саргсян был сыном нынешнего главы села Самвела Саргсяна. Мать , тикин Вардуи, рассказывает, что сын мечтал о службе отечеству. «Хотел, но судьба не позволила, мечты не реализовались… Армен был другим, он был правой рукой отца, его опорой, целый день с ружьем в руках охранял фермы отца»,- вспоминает мать. На фотографии, что висит на стене, Армен еще первоклассник. Мать говорит, что он не любил фотографироваться. Именно таким его и помнят. Детсадовские фото ребят сохранила мать Эрика, тикин Тамара, которая в то время работала воспитательницей в детсаду.

 

Взглянув на старые фотографии, тикин Тамара окунулась в воспоминания. «Когда работала в детсаду, были две группы: армянская и азербайджанская. Я была очень близка с одной азербайджанской Френгиз. Мы были такими близкими подругами, что мои дети ее тетей называли. Однажды дети играли во дворе школы и ее сына избили. Эрик догнал этих мальчиков и затупился за него, вот как близки мы были»,- рассказывает она.

 

Близость с соседями азербайджанцами армянка пытается восстановить вдали от посторонних глаза, в виртуальном мире.«Недавно моему сыну в Skype зашел в гости азербайджанец. Оказалось, что он работает вместе с дочерью Френгиз . Поинтересовалась у него, как она, как поживает. Сказал, что муж умер, Френгиз осталась одна. Что здесь такого , она же моей подругой была, я и сейчас хотела бы встретиться с ней, увидеть ее, хотя бы по Skype…»,- говорит тикин Тамара.

 

Нечастный случай так и не стал для тикин Тамары поводом для ненависти к бывшим соседям, хоть и не может убежать от той мысли, что территория, сделавшая ее сына инвалидом, была заминирована азербайджанцами. Все пять семей уверены, что единственная виновница во всей этой истории - судьба.

 

Прошли годы, потерявшие сыновей матери верят, что настоящее воскресит прошлое… Утешением тикин Вардуи сейчас является ее 17-летний внук. Она говорит, что мальчик очень похож на дядю. И назвали его Арменом. 55-летняя Донара Григорян тоже назвала внука именем погибшего сына, Артема. Прошло 20 лет , но тикин Донара ,и сейчас вспоминая тот злосчастный день ,не может скрыть боль: ее выдают слезы женщины. Отец Армена “построил” каменное “утешение”. «Перед зданием сельской администрации стоит хачкар (крест-камень). У него УАЗ был, продал, на эти деньги возвел хачкар памяти погибшим. Обычный камень, разве может утешить?..»,- говорит тикин Вардуи.

 

Другой памятник стоит на дороге в Зангелан, недалеко от злосчастной территории. Виген часто проезжает по этой дороге. Виген часто приходит к памятнику, выпьет 100 грамм в память о погибших и уходит.

 

P.S. Нынче в Армении зарегистрированы сотни людей, пострадавшие от взрыва мин. МККК предпринимает шаги для составления списков и рассматривает возможность представления им особого статуса.

Тагуи Мелконян www.kizoa.com Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica