close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+6°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

23 декабря: начало или конец ЕАЭС?

Тема дня

22 Декабрь 2014, 17:55
 23 декабря: начало или конец ЕАЭС?

 23 декабря, в Москве наряду с заседанием ОДКБ состоится заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). В заседаниях примет участие также президент Армении Серж Саргсян. Однако данное заседание может стать не началом ЕАЭС, а де-факто концом Союза. Экономический кризис в России заставляет Белоруссию и Казахстан серьезно задуматься над диверсификацией торгово-экономических отношений. Так, на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал вести торговлю с Россией только в долларах и евро.

 

Эти обстоятельства дают Западу возможность выиграть экономические и политические дивиденды, и, пользуясь настроениями Белоруссии и Казахстана ограничить амбициозные планы Путина. Антироссийские выпады президента Белоруссии , как отмечают российские СМИ, уже привлекли внимание Госдепа. На днях замгоссекретарь Виктория Нуланд заявила, что “СШАоткрыты для диалога с Белоруссией, для теплых и интегрированных отношений". Это было намеком на готовность смягчить либо отказаться от санкций в отношении Белоруссии. Помимо этого, 21 декабря Лукашенко посетил Ктев, как он сам признался, по инициативе Порошенко. По итогам встречи Порошенко заявил, Украина может помочь развитию отношений Белоруссии с ЕС в рамках "Восточного партнерства" . Судя по заявлениям Лукашенко в ходе встречи с украинским президентом о том, что Киев в любом вопросе может полагаться на Белоруссию, президент Белоруссии ,по сути, послал положительный сигнал Брюсселю.

 

На фоне всего этого примечательным становится визит президента Казахстана в Киев, последовавший за визитом Лукашенко. Не исключено, что Назарбаев также посетил Украину по приглашению Порошенко. А примечательно том плане, что визиты белорусского и казахского президентов происходят накануне заседания Высшего совета стран-членов ТС 23 декабря в Москве: в этот день ТС и должен преобразоваться в ЕАЭС. По сути, итоги этого заседания покажут, в какой степени преодолены разногласия между Минском и Москвой, насколько серьезно настроен президент Белоруссии в вопросе превращения конфликта с Москвой в способ восстановления отношений с ЕС, и на что пойдет Кремль для предотвращения нежелательных для него развитий.

 

Около двух недель назад глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что “Российские власти допускают возникновение необходимости ответить Западу в рамках Таможенного союза на антироссийские санкции”. Хоть Лавров и отметил, что в настоящее время такой необходимости нет, однако , по сути, предупредил о том, что Москва в любой момент может потребовать таких шагов от членов ЕАЭС . Если Москва не намерена урегулировать отношения с ЕС и предпринять серьезные шаги для решения украинского кризиса, то не исключается, что до 1 января, то есть до начала функционирования Союза выдвинет это требование членам ЕАЭС. И произойти это может уже завтра, 23 декабря.

 

Тот факт, что Назарбаев и Лукашенко и Назарбаев решили посетить Киев в преддверии саммита в Москве, показывает, что у них есть такие опасения и, принимая приглашение Порошенко, главы двух стран пытаются предотвратить либо отказаться от этого предложения-угрозы. Это может поставить Армению в весьма сложное положение: Армения в силах повлиять на ситуацию. У Белоруссии и Казахстана есть достаточно политических ресурсов для отказа. И не сумев повлиять на них, Путин может решить положится на Саргсяна, хотя бы используя в качестве угрозы возможность установки на границе с НКР неформальных , действующих таможенных пунктов. Однако в Москве не могут не учесть, что такое расклад может окончательно отдалить Белоруссию и Казахстан от ЕАЭС

 

. Так, Астана и Минск превратят и ЕАЭС в живой труп, который де-юре будет существовать, а де-факто нет, и сделают они это путем невыполнения требований, решений ЕАЭС. То , что это может произойти, в эти дни доказал Лукашенко. Белоруссия, нарушая золотое правило ТС, вернула на границу с РФ таможенные пункты, и возобновила проверки как грузовиков, так и легковых машин.

 

Данная перспектива с одной стороны может стать спасением для Армении, поскольку ЕАЭС после СНГ станет второй “мертвой организацией”. Но это в том случае, если Армения сможет либо РФ позволит Армении пренебрегать решениями ЕАЭС. В противном случае все решения Союза станут обязательны только для Армении и только в случае Армении.

 

Геворг Дарбинян.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica