close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+6°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Пограничные будни

Неуслышанные голоса

21 Декабрь 2014, 22:41
 Пограничные будни

“Все это здание мое”,- с гордой улыбкой на лице говорит Нунуфар Давтян, указывая на церковь Воскевана.  Построенная в 1803 году деревянная церковь  100 лет спустя стала каменной, еще век спустя, в 2003 году,  была реконструирована. Меценатом был зять  тикин Нунуфар. “Связи” помогли: сторожем церкви Сурб Гаянэ была назначена Нунуфар Давтян. Она присматривает также за построенным по соседству спортзалом. “ Развиваемся”,- с полуулыбкой говорит тикин Нунуфар, после переходя к рассказу о пограничных буднях: «Если бы не выстрелы, все было бы хорошо, а то уже и грома боюсь…».

 

Во время обстрела сторож  церкви, которая не крещена, прибегает к маленькой хитрости, быстро вынимает из ушей устройство для  глухих: «Вынимаю устройство, чтобы не слышать эти выстрелы …». А те, кто хорошо слышат, за 20-25 лет уже привыкли: это жизнь на границе…

 

Село находится всего в 1,5 километрах от  армяно-азербайджанской границы. Глава села Воскеван Сережа Алексанян- военный в отставке, факт “игнорирования” выстрелов доказывает цифрами: в селе 407 семей, все на своем месте, а в этом году родился  21 ребенок – беспрецедентная цифра для последних лет. Школа, детсад села отремонтированы, ремонт зданий администрации и амбулатории в процессе. Староста села рассказывает о программе по основанию маленького  производства, которую начала ООО «Словак».  Из выращенных воскеванцами фруктов будут гнать водку. В заводе будет работать до 30 человек, обещали также, что инвестиции составят 300 000 евро в год.

 

Для производства алкоголя администрация предоставила старое здание детсада, окна которого смотрят прямо на азербайджанские посты. Посты “не замечают” не только в   “Словаке”:  село имеет 300 га земли, и ни один сантиметр не остается необработанным.  В напряженные летние дни Воскеван тоже был под прицелом азербайджанских снайперов, детей временно эвакуировали, немало домов было повреждено. Понесшие ущерб семьи уже получили компенсацию, а дети вернулись в село.

 

За  спиной Воскевана «стоит» знаменитый крест, который со своей 12 метровой высоты и своими крыльями с 8-метровым размахом охраняет установленное, но очень хрупкое перемирие. Крест Воскевана в поле зрения и  азербайджанских сел. Сережа Алексанян сожалеет, что фальшивое перемирие только углубило конфликт с соседями. До 2000 года приграничные земли обрабатывали вместе с жителями села Гушчу Айрум. 

 

Ныне мысли об этом кажутся бывшему военному неслыханной авантюрой… Именно в период объявленного  перемирия Воскеван понес очередную потерю, пуля азербайджанского снайпера попала молодому солдату  прямо в  аорту. В селе есть дети, которые носят имя своих отцов: Сагател, Юра. Родились после смерти отцов. Сережа Алексанян не знает, когда они переварят все это...

 

 

 Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica