close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+2°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

С каким месседжем Саргсян поехал в Брюссель?

Тема дня

19 Декабрь 2014, 17:40
 С каким месседжем Саргсян поехал в Брюссель?

 18 декабря находящийся с рабочим визитом в Брюсселе Президент Серж Саргсян принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном формате. Данный визит президента, однако, остался в тени. Об этом позаботились как в Ереване, так и ЕНП. О визите президента его администрация сообщила можно сказать за минуты до визита, а после возвращения ограничилась сообщением с весьма скупым содержанием, что выдает стремление не создавать ажиотажа вокруг данного визита и не привлекать внимание Москвы к нему.

 

Данный визит Саргяна можно в некотором смысле считать находчивым шагом: это прекрасная возможность направить Брюсселю определенные месседжи. После саммита президент РА встретился с Председателем ЕНП Жозефом Долом. Президент Подчеркнул, что Европейский союз был и продолжает оставаться одним из важных партнеров Армении.

 

Пожалуй, именно для данного заявления Саргсян воспользовался возможностью участия в саммите Европейской народной партии. На данном этапе, когда парламенты России , Казахстана и Белоруссии ратифицировали договор о вступлении Армении в ЕАЭС, и процесс вступления подходит к концу, данный месседж обретает особое значение.

 

Во-первых, этим президент хочет показать, что факт вступления Армении в ЕАЭС не повлияет на отношения с ЕС, и, несмотря на провал соглашения об ассоциации, Ереван продолжит углубление отношений с ЕС. Саргсян попытался вернуть Брюсселю убежденность в том, что Армения не намерена отказываться от политики «и-и».

 

Во-вторых, визит состоялся на фоне серьезных потрясений на Армении, ставших результатом санкции Запада в отношении России. И этим визитом Саргсян мог попытаться предупредить Брюссель о том, какие катастрофические последствия имеют для стран ,вовлеченных в программу «Восточного партнерства» , в частности Армении нынешние отношения Запада и России. Так что не исключается, что это был шаг, направленный на создание предпосылок для получения новой финансовой поддержки Брюсселя.

 

Кажется, месседжы армянского президента были услышаны. Пожалуй, нельзя сочти случайностью сделанное в преддверии визита Саргсяна заявление главы делегации ЕС в РА, посла Траяна Христеана, о том, что «ЕС готов продолжать переговоры с Арменией для создания новой правовой базы, которая определит дальнейшие двусторонние отношения Армения-ЕС, принимая во внимание обязательства Армении, принятые ею 3 сентября».

 

Такая позиция ЕС более чем понятна. Продовольственный спор между Россией и Белоруссией , а также Казахстаном  внес напряженность между странами ТС, и он еще более обострится после 1 января 2015 года. Эти обстоятельства дают Брюсселю надежду на то, что Союз будет иметь весьма короткую жизнь и распадется параллельно с крахом российской экономики.

 

Геворг Агабабян

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica