close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2018
+8°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Сказка, конец которой может положить один выстрел

Неуслышанные голоса

15 Декабрь 2014, 16:34
 Сказка, конец которой может положить один выстрел

В Неркир Кармирахпюре асфальтированная дорога  начинается и кончается в центре села. Именно здесь расположены детсад, школа и здание сельской администрации. В центре села стоит рекламный щит с фотографией олимпийского чемпиона Арсена Галстяна. Отчего дома чемпиона больше нет  – сгорел в годы армяно-азербайджанских боев,  в результате бомбежки.

 

После бомбежки “смело” стоят  маленькие ларьки, почти на каждой улице есть ларек, в которых необходимее всегоявляется долговая тетрадь.  Эмма Симонян одна из тех, кто имеют такую лавку. « Делаю вид, что работа есть»,- говорит она.  «В селе практически не осталось людей, но оно имеет около 10 ларьков: у каждого на своей улице свой “магазин”. Налоги большие, даже больше затрат: у меня две куры есть, но яйца не потребляем, продаем, чтобы заплатить налоги. Трудимся, а доход нулевой”,- говорит тикин Эмма.

 

По словам Симонян, в селе многое изменилось: воду, газ провели, поставили уличные фонари, однако не работают: при свете пуля легче «находит дорогу». Построили небольшой “ресторанчик”, где проводятся  мероприятия: как праздничные,  так  и траурные. В последний раз там собирались 1-2 месяца назад. Свадьбу справляли. Пара женилась и … покинула села.“И жених, и невеста были из села. Справили свадьбу и на следующий день уехали в Москву. В тот день тоже стреляли, бедняжки со страхом отпраздновали свадьбу, но, к счастью, все прошло хорошо, справили и уехали”,- рассказывает она.

 

Молодежь покидает село. Причина - страх: пуля не спрашивает, в кого попасть. Как заверяет тикин Эмма, нет ни намеченного дня, ни часа, последний раз обстрел начался в 02:00, все спали. “Знаете,  сколько сельчан разные болезни приобрели из-за стресса.  Только бы мир был, тогда бы никто не уезжал, даже наши дети не захотели бы уехать. Наше село неплохое, плохо только, что  расположено близко к границе”,- отмечает она.

 

Тикин Эмма, однако, не наполнена ненавистью  к находящимся по ту сторону границы. Помнит, как в мирные годы были хорошими соседями, дружили. “Не раз видели их по телевизору, они также жалуются, мира хотят”,- рассказывает она.

 

Жизнь в приграничных селах заставляет стать универсальными: спустя десятилетия некогда дома культуры Неркин Кармирахпюр стал “ремесленником”.  Как говорит Альбер Баграмян, он универсальный человек, владеет разным “ремеслом”, мастер на все руки, жаль только, что лишь семье полезен. “Работал в разных селах, и в магазине, и буфете, у меня разные “профессии”, нет такой работы, которую не смог бы сделать, но сейчас сижу без работы”,- говорит он.

 

Предметом гордости для 67-летнего ремесленника являются его сыновья - все трое военные. Усталость и заботы, накопившиеся за годы, выдают только морщины, руки еще готовы работать. Пытается всячески облегчить заботы сыновей - сам собирал дрова: «Сам нес их на спине, каждый день понемножку, чтобы дети не мерзли».

 

87-летний Гарун Шаржян отец одной из многодетных семей Неркин Кармирахпюра. “ Двое сыновей, 12 внуков, 13 правнуков”,- с гордостью отмечает он.  Говорит и вздыхает:  большинство  членов семьи покинули семью. Внуки и его зовут в Ереван, но дед считает себя пограничником и не собирается оставить свою землю и уехать, даже если там рай.

 

“Не брошу свою землю, если даже чужая земля золотом станет, не брошу. Когда умру, похоронят на нашем кладбище и дело с концом. Как покинуть свою землю, покинуть, чтобы турки вошли в село? Наши дети на постах, а мы их помощники, как нам уехать? Они ведь надеются на нас”,- говорит дед Гарун. 

 

Дедушка говорит, что  жители азербайджанских сел думают, как и мы, и вовсе не имеет значение то,  на какой они стороне. Сельчанин хочет только мира. Дед вспоминает, как годы тому назад дружили с азербайджанцами, делили радость и горечь, поддерживали друг друга.

 

“ Это некогда было магазином,  привозили муку, пекли хлеб, турки на это жили.  Никто не хочет воевать - ни пожилые , ни молодые, за всем их молодой правитель и армия стоит”,- говорит он.

 

Хорошие соседские отношения с азербайджанцами  вовсе не кажутся деду сказкой, сказка эта жизнь, конец которой и для нас, и для тех, кто на той стороне, может положить один выстрел.

 

Карине Арутюнян, Тагуи Мелконян

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica