Зачем Саргсян звонил Назарбаеву?
Тема дня

Вчера президент Армении Серж Саргсян провел телефонную беседу со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба главы армянского государства. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также развития евразийской экономической интеграции, сообщает пресс-служба президента Армении. Из информации официального сайта Назарбаева стало известно, что телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны.
Какие именно экстренные вопросы, связанные с сотрудничеством в рамках еще не действующего ЕАЭС, обсуждали главы государств из сообщения не становится ясно. Однако два примечательных момента позволяют предположить, что темой обсуждения стали не перспективы двустороннего или многостороннего сотрудничества, а вопрос ратификации парламентом Казахстана договора о присоединении Армении к ЕАЭС.
Во-первых, телефонный разговор был инициирован в тот день, когда Госдума РФ ратифицировала договор о вступлении Армении в ЕАЭС. Ранее, 5 декабря, президент Саргсян имел подобный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и, по странному совпадению ,это произошло на следующий день после ратификации того же договора парламентом Армении.
Судя по всему, Саргсян попросту хотел выяснить, каковы планы Назарбаева и Лукашенко: собираются ли они в намеченные сроки, то есть до 20 декабря , внести в парламент на ратификацию договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Если в намеченные сроки договор не будет ратифицирован парламентами двух стран, то Армения с 1 января 2015 года не сможет стать полноправным членом Союза.
Возникшие ныне между Россией и Белоруссией таможенные разногласия все больше углубляются. Помимо того, что они, без всяких преувеличений, ставят под вопросом существование ЕАЭС, могут также стать серьезным препятствием на пути вступления Армении в ЕАЭС до января.
По сути, ничего не мешает Лукашенко наказать Москву и нарушить сроки ратификации вышеуказанного договора или вообще отказаться от ратификации. То же касается Казахстана.
Белоруссия и Казахстан в прошлом году неоднократно затягивая сроки подписания договора о присоединении Армении в ЕАЭС, уже доказали, что в силах превратить это вопрос в предмет торгов с Россией. У Саргсяна есть основания опасаться таких развитий, президент пытается предотвратить такие развития путем телефонных переговоров с Лукашенко и Назарбаевым.
Весь вопрос, однако, в самой инициативе Сержа Саргсяна. Ели она обусловлена целью предотвратить очередное затягивание сроков присоединения Армении к ЕАЭС, то президента, конечно, можно понять. Поскольку, с одной стороны, Армения лишится возможности стать полноправным членом Союза и соответственно лишится возможных преимуществ, с другой - если данный вопрос будет перенесен в 2015 года, то он может затягиваться бесконечно, а Армения же станет, в буквальном смысле этого слова, пленников «евразийской тройки». Однако если, все-таки все ведет приостановке процесса, то, пожалуй, логичнее всего покойно следить за этим процессом.
Все зависящее от Армении в связи с вступлением в Союз и требованиями Москвы, Ереван уже сделал и мяч отныне не на его поле. И если процесс вступления Армении в Союз потерпит провал из-за Казахстана и Белоруссии, то Москва не Ереван и Саргсяна должна либо может винить в этом.
Геворг Агабабян