close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+6°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

На языке мира

Неуслышанные голоса

11 Декабрь 2014, 14:33
 На языке мира

Как можно осквернять?

 «Бахмат Кяримов оглу… значит мужчина»,- дюнашохец Сашик Мартиросян ходит меж потускневших могильных плит. На одной стороне только Айлазовы - род  здешнего главы села. На одной из плит изображен пистолет: могильная  плитачеловека со строгим лицом «Хвастливые все же»,- говорит Сашик, смеясь исподтишка,  и начинает рассказ: « На святилище-кладбище  покинувших 25 лет назад село азербайджанцев все на своем месте:  каждая плитка, ворота, даже посаженные деревья. Как можно осквернять?»,- удивляется дюнашохец Сашик Мартиросян.  

 

На языке мира

Эта история двух сел может стать академическим примером достижения мира мирным путем: общины двух враждующих сторон смогли договориться о мире без войны. В 1989 году, когда армяно-азербайджанские конфликт  уже накалился,  два этнических анклава — азербайджанское село Кызыл-Шафаг, расположенное в Армении, и армянское село Керкендж, стоящее на территории Азербайджана, на основании гражданского договора обменялись селами, точнее, домами. Этот беспрецедентный процесс организовали старейшины  двух сел. Керкендж стал азербайджанским Керкенджем, а Кызыл-Шафаг – армянским Дюнашохом.

 

Керкендж  в мечтах

Ишхан Цатурян свой дом в Керкендже оставил Айлазу Айлазову,  сам же поселился в его доме. Скромно замечает: «Дом Айлазова более комфортный». Кызыл-Шафаг- Дюнашох, однако, “холодно”  встретил новых жителей.  Село находится на высоте 1 600 метров над уровнем моря, зима здесь длится 6 месяцев, кроме картошки и капусты ничего не растет. А в Керкендже… Здесь Ишхан Цатурян оживляется: «Там у нас в году было12 месяцев, и все на своих местах…». Это село Шамахской области было известно своим плодотворными  виноградными плантациями. А в Дюнашохе единственный доход бывает от  скота и картошки. Ишхан Цатурян сам  был в  составе « народных дипломатов» при обмене сел. Рассказывает, что искали более теплое, расположенное в долине село, но ни с жителями азербайджанских сел  Араратской долины, ни  Севанского бассейна не смогли прийти к согласию. Кызыл-Шафаг был единственным селом, все жители которого согласились на обмен. Азербайджанцы и армяне обменялись не только селами, но и передали  друг другу навыки приспособления к условиям новых территорий: как печь хлеб в армянском тонире , где находятся лучшие   пастбища Дюнашоха … Армяне уже практически адаптировались на новом месте, когда распад СССР  помимо холода добавил новых проблем. «Света не давали, дров не было, уголь закончился, скот продали…»,-вспоминает Ишхан Цатурян, добавляя, что уже  в  94-ом  половина сельчан покинула село, поселившись в России. С помощью знакомых русских,  азербайджанцев они  периодически снимали видео о сегодняшнем Керкендже  и размещали в интернете. Ишхана Цатуряна  с полувзгляда  находит родные места: «Это двор Арамаиса, а вот и наш дом…». Уже 25 лет проживает здесь, но ему ни разу не привиделся сон с “местными мотивами”. «Здесь родина моих детей, моя же - там. Во сне до сих пор вижу родные края»,- говорит он.

 

Только  снег блестит

В настоящее время в Дюнашохе осталось всего 9 семей, тогда как сюда переехало целое село: около  250 семей.  В селе нет ни  магазина, ни автобуса.  Люди платят 5 000 драмов, чтобы на такси добраться до соседнего Ташира и сделать покупки. Считающееся  в Армении Сибирью село даже не газифицировано. Находящийся на границе Армении и Грузии населенный пункт  зимой превращается в островок: все дороги, ведущие в село, становятся непроходимыми. Еще пару лет назад вели торговлю с азербайджанцами  из соседнего Ирганчая:  картофель, мясо, шерсть обменивали на фрукты, совместными усилиями косили траву, в конце концов, получали вести из родного Керкенджа. Но несколько лет назад на армяно-грузинской границе были введены ограничения и находящийся  в 3-х  км от границы Ирганчай стал недосягаемой  заграницей: все связи оборвались. Бывшее здание сельсовета Кызыл-Шафага ныне является зданием сельской администрации Дюнашоха, даже доска объявлений на месте, только вот объявлять не о чем…” Через 5 лет села не будет»,-  с горечью говорит Цатурян.

 

Ветер из сердца не выходит

Семья Гевондянов обосновалась в доме Джалала Джамалова. Прошло  уже 25 лет, но тикин Нина не может забыть свой дом, оставленный в Керкендже: «Тоскую по своему дому… приехала, живу в доме турка…». На столе разложены старые фотографии. На этой  супруг,  у ручья в Керкедже, на другой  - родной двор и соседи Амо и Гарик. Двое сыновей Гевондянов уже  покинули  село и ныне живут в Георгиевске. Супруги  же с нетерпением ждут продажи скота, чтобы тоже уехать. Но коров не удается продать. «Ветер из сердца не выходит»,- после тепла в Керкендже Тикин Нина  впадает в отчаяние от морозных ветров Дюнашоха.  Кругом  одни закрытые на замок двери. Зачем оставаться?  Несколько лет назад муж упорно не хотел покидать село, думал, как можно оставить мать и уехать: «Все бы мне в лицо плюнули, постыдный поступок ведь…». Мать умерла,  похоронили на  армянском  кладбище Дюнашоха, могила отца же находится в Керкендже, в 700 км от Дюнашоха.

 

Нет ли вестей из наших краев?

 «Сохранить сельские могилы» - таково было условие обмена сел.  Армянская сторона по сей день скрупулезно  следит за могилами азербайджанцев  с надеждой, что там, в Керкендже  могилы их предков также останутся неприкасаемыми. Годы тому назад к истории двух сел  обратились российские  и армянские специалисты  кино и констатировали, что жители обоих сел хранят обещание. На армянском кладбище находится  также памятник погибшим   второй  мировой войне 119 керкендженцам.  В Дюнашохе слышали о том, что солдат на месте, а мраморной плиты нет. Волнуются. На месте ли могилы их предков, ухаживают ли за ними? Какую-либо информацию ожидают получить  испробованным  путем «народной дипломатии».

 

Агнесса Хамоян, Арутюн Арутюнян

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica