close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+0°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Позабытые люди…

Неуслышанные голоса

28 Ноябрь 2014, 23:29
 Позабытые люди…

Да здравствует нерушимая дружба народов СССР!”. Эта надпись у входа в  студенческое  общежитие   Абовянского энергетического колледжа некогда было веселым приветствием, ныне  же стало иронией:   В настоящее время в этом общежитии проживает 125 семей беженцев, у каждой своя трагическая история,  о родине самые пасторальные воспоминания и родине,  нерешенные  по сей день проблемы…

 

Коля Петросян ходит с трудом, с помощью костылей, но очень хочет, чтобы все увидели, как они с женой на протяжении многих лет живут в этой каморке. По коридору, полному бытовых предметов, ведет нас в  комнату.  “Даже негде готовить, кухни нет, наша кухня – этот газовый баллон...”,- говорит пожилой человек. Эти условия его периодически заставляют  возвращаться в прошлое – в родной Гюлистан. “Что это за жизнь, знаешь сколько всего оставил там ? Скот, свиней, кур,  коня, несколько тонн пшеницы в амбаре оставил…”.   “Да что только не оставил, дорогой…Привезли , поместили в этой коробке”,- устав от перечислений, отмечает Петросян.

 

Соседка Шушик Матевосян ныне легче переносит условия своей каморки: четверо детей покинули Армению, она же каждой зимой гостит у них.

 

Из живущих в общежитии 125 семей только 40 приватизировали предоставленные им 10-15 квадратных метров.  Многие отказываются, поскольку еще не потерли надежду получить жилье. А те,  кто уже не верят в это, не имеют необходимых средств .

 

В 1988-92-ые годы  Армения приютила 418 000  беженцев. В основном  беженцев  из Азербайджана.  14% нашего населения в эти годы составляли беженцы. “Такие большие потоки в других странах поднимали ряд задач, подрывали общественную солидарность”,- говорит Еганян, добавляя, что в Армении  такая ситуация не сложилась. “ В эти годы была сформирована чувственная атмосфера: все помогали друг другу, мы  по возможности  решили их проблемы, избежали появления палаточных городков”,- отмечает Еганян. В течение годов, однако, чувства охладели,  и  ныне, спустя 26 лет,  924  семей все еще ждет получения жилья, ждет в полуразрушенных каморках.  Согласно Миграционной службе,  для решения их проблемы необходимо 10 млрд.   драммов.  После 2009 года, однако,  из госбюджета  на решение жилищной проблемы  беженцев не было выделено и копейки. По словам Гагика Еганяна, Миграционная  служба каждый год просит выделить хотя бы 4 миллиарда,  но не выделяют. Еганян не знает, когда точно, но уверен, в один день все же  получат эти средства.  Надежду ему внушает программа правительства, в которой содержится обещание  поэтапно решить проблемы наиболее необеспеченных семей беженцев.

 

Этим летом  Миграционная  служба ознакомилась с условиями и состоянием населенных беженцами общежитий. Ситуация в 13-и общежитиях была оценена как крайне запущенная, и в этих условиях сегодня проживет 110 семей.  Ни одно из 86 общежитий не имело благополучных условий. За всеми этими цифрами и оценками стоят судьбы людей. В  комнатах с мокрыми  и разваливающимися стенами растет  уже третье поколение беженцев.

 

Программу по обеспечению беженцев жильем Координатор Сети общественных организаций "Беженцы и международное право" Элеонора Асатрян считает недоконченной. И уверена, что  объявленный властями интеграционный процесс обвенчался неудачей. В результате тысячи беженцев во второй раз эмигрировали. 35 000 подписей, которые собрала  Элеонора Асатрян,  принадлежат именно поселившимся в разных странах беженцам из Азербайджана. Они требуют хотя бы частичной компенсации понесенного ущерба. Координатор Сети уверена , что данный вопрос нужно положить на стол переговоров. “Чтобы избежать ассиметричного подхода к проблеме беженцев. Азербайджанская сторона по сей день твердит о гуманитарной стороне вопроса  и говорит о более миллиона беженцев и необходимости защитить их интересы, мы же, в свою очередь, предлагаем положить на стол переговоров вопрос и наших беженцев и обсудить данную проблему”,- отметила она.

 

С  каждым годом о проблемах беженцев забывают все больше. Молодые еще надеются  на более благополучную жизнь. Возможно, в ближайшем будущем из бюджета выделят средства и на решение их жилищных проблем…Пожилые же живут только воспоминаниями. “Я по моему сельскому кладбищу тоскую…”,- говорит Пируза Петросян. Муж не находит утешительных слов, он в том же положении. “ Это больше чем тоска… Мечтаю свою родную землю поцеловать”,- говорит Коля Петросян, протягивая жене большой платок.

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica