close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+16°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что доказала и что еще должна доказать армянская армия?

Тема дня

24 Ноябрь 2014, 15:35
 Что доказала и что еще должна доказать армянская армия?

Утром 22 ноября Армии Обороны НКР в ходе спецоперации наконец удалось извлечь тела летчиков, сбитых 12 ноября в зоне карабахского конфликта. Этой вести с ущемленным достоинством ждало все армянское общество.

 

В результате этой операции были убиты двое азербайджанцев( по некоторым сведениям, их число достигает 7-и). Армянским военным удалось «снять» снайперов противника и подойти к вертолету. Они забрали тело одного из летчиков, останки двух других пилотов и «черный ящик» вертолета, который, по словам Асратяна, поможет установить реальные события того дня.

 

Боль утраты, конечно, неизлечима. Но возвращение тел 3 пилотов было делом чести не только для ВС Армении , но и всего государства. И армия в очередной раз спасла лицо двух армянских государств , в очередной раз заставила гордиться ею и доказала, что является единственной состоявшейся госсистемой. Именно это обстоятельство повышает уровень доверия к армии , делая ее региональным фактором. Более большого удара по военному имиджу Азербайджана, даже трудно представить. И дело не только в том, что армянской стороне удалось извлечь тела и «черный ящик» и лишить Баку возможности торговаться. Армянская армия показала, что если в силах под носом у азербайджанцев провести подобную операцию, то в состоянии провести их и за ее спиной. Успешное проведение данной операции попросту стало ударом по уверенности азербайджанцев в своей безопасности. Именно эта истина вызвала у Баку шок, заставила подвергнуть собственное общество полной информационной блокаде.

 

Проведенная ВС НКР операция была беспрецедентной не только с точки зрения дерзости и решительности, но и масштабности и длительности . Обычно в целях избегания человеческих потерь и провала такие операции проводятся молниеносно, внезапно. Но в данном случае мы имели дело не только с детально обдуманной , но и, судя по официальным сообщениям, 2-дневной операцией. Вопреки опровержениям азербайджанской стороны МО Армении заявило, что спецоперация была проведена в тот день, когда Азербайджан официально заявил о гибели одного солдата на линии фронта. Информация появилась 20 ноября. Следовательно, простейшая логика подсказывает, что спецоперация была начата именно в этот день. Это дает основание предположить, что бойцы спецназа как минимум 2 дня обследовали место падения вертолета , чтобы найти останки пилотов и необходимые части вертолета, подлежащие извлечению. Можно уже представить, о какой сложной операции идет речь, тем более, учитывая тот факт, что место падения вертолета находится всего в 100-120 метрах от азербайджанских постов.

 

Но самое примечательное то, что была организована операция, в ходе которой впервые применялись пропаганда, манипуляция, даже некоторые дипломатические трюки с целью ослабления бдительности противника. 20 ноября, когда , выходит, операция уже была начата, министр Обороны Армении Сейран Оганян в «Ераблуре» заявил, что армянская сторона пытается решить вопрос дипломатическим путем. А накануне, когда уже было принято решение о проведении операции, НКР во второй раз обратилась в МККК с просьбой о посредничестве.

 

Такие вещи не случайны. В этой операции ключевую роль невольно сыграл и личный представитель действующего президента ОБСЕ Анджей Каспршик, который в эти дни активно вел переговоры с Баку по вопросу извлечения тел членов экипажа МИ-24.  21 июня же Каспршик поехал в Баку с целью обсуждения сложившейся ситуации с руководством Азербайджана. Иными словами, действия Каспршика сделали более убедительными дипломатические планы Армении и отвлекли внимание Баку.

 

Подобную блестящую операцию, включающую также пропагандистские и дипломатические ресурсы, можно считать настоящим достижением для армянских ВС .

 

Геворг Дарбинян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica