close
Погода в Ереване
21 Сентябрь 2018
+21°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Беженки, познавшие только печаль …

Неуслышанные голоса

21 Ноябрь 2014, 16:30
 Беженки, познавшие только печаль …

“Мы в очень безнадежном положении”,- говорит Надя Григорян, показывая “скромное” жилье, в котором проживает вместе с мужем-инвалидом и двоими сыновьями. “Кухня, ванна  – все на этих 12 квадратных метрах, а туалет… ведро - наш туалет”,-  рассказывает Надя.

 

Живущие в студенческом общежитии Абовянского энергетического колледжа армянские беженцы из Азербайджана уже 26 лет мечтают о собственном жилье. «Нам  свое  жилье нужно, только об этом и мечтаем»,- говорит Надя за себя и соседок беженок.

 

С каждым годом ожидание становится все невыносимее.   Здание в  плачевном состоянии.  Крыши старые, с потолка капает.   Канализационные системы тоже вышли из строя. «Крыша обветшалая, дети спят, а с потолка на них капает вода»,- рассказывает Надя.

 

Куда бы не посмотрела беженка, всюду одна и та же картина – мокрые и потресканные стены.  Надя родом из села  Бадакенд Шамхорского  района,  отец был убит во время армяно-азербайджанских боев. Новая жизнь, семья, дети…  Но слово «беженка» всегда преследует ее в общежитии с мокрыми стенами. После 13 ноября 2007 года ни один житель этого общежития не получил жилья. Гаяне вместе со своими соседями беженками не раз обращались за помощью, но получали один и тот же ответ: « В бюджете нет средств…».

 

 Эту дату все жители помнят наизусть. «7 лет назад пообещали, что в скором времени получим жилье, сейчас же твердят, что беженцев нет, но мы  беженцы, таков наш статус.  Не знаю, что делать.  Дочь на выданье, сыну пора жениться, но стыдно даже гостей принимать в этом доме…»,- рассказывает Гаяне Геворгян.

 

Если не хватает средств  на  обеспечение беженцев новым жильем, пусть хотя бы об общежитии позаботятся. В мэрии  Абовяна утверждают, что здание вовсе не аварийное, просто беженцы  небережно относятся к нему, не считают своим домом.

 

Гоар  одна из 38 проживающих здесь беженок. Она не понимает, к чему это нужно относиться бережно, если скоро и стены этого здания обрушатся. Ей тоже некуда идти. Что может сделать мать-одиночка без денег, мужа, родных?.. «Мать-одиночка, жена азатамартика (борца за свободу)… Статусов много, а помощи  никакой…»,- говорит Гоар.

 

“Лучше бы погибли в Кировабаде, тогда о нас хотя бы помнили”,- говорит в порыве отчаяния  Рипсиме. Раньше общежитие имело общую кухню и ванну.  Все продали, и этого лишили.  За эти 26 лет, как отмечает Рипсиме, разрушились не только мечты о жилье,  но и стены скромного очага. Ни для чего нет настроения. Цветы на подоконнике уже засохли, даже поливать не хочет. “ Жены других познали счастье , мы  жевечно грустные”, - завершает  беженка.

 

С  мечтой о жилье в настоящее время в Армении проживает 924  семей беженцев из Азербайджана.

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica