close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+8°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Сколько еще можно терпеть прихоти Баку?

Тема дня

18 Ноябрь 2014, 11:30
 Сколько еще можно терпеть прихоти Баку?

 Со дня уничтожения Азербайджаном на линии соприкосновения вертолета Армии Обороны НКР прошло уже 5 дней. Единственная официальная информация, которую мы получали за эти дни, та, что к сбитому вертолету пока не удается подойти. Уже 5 дней никто не знает , в каком состоянии наши пилоты, и даже неясно, сколько еще продлится эта неопределенность. И все это происходит на фоне недавнего заявления министра обороны НКР о том, что «ответ не даст себя долго ждать и будет внезапным и очень болезненным»…

 

Политика выжидания армянской стороны и ее пассивность уже нервируют общество. Изначально предполагалось , что в первую очередь будет сделана попытка дипломатическим путем извлечь тела пилотов и решить вопрос проведения расследования обстоятельств инцидента. Однако единственными ощутимыми шагами в этом направлении стали обращение НКР И РА в МККК и встреча президента НКР Бако Саакяна с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджея Каспршиком. Красному кресту, однако, не удается решить вопрос. А с Каспршиком больших надежд не стоит связывать. Международная общественность же, продолжая политику двойных стандартов, так и не оказала давления на Баку и не принудила страну позволить армянской стороне подойти к вертолету. А армянская сторона, по сути, такую четкое требование какой-либо международной структуре не выдвигала, даже сопредседателям ОБСЕ , довольствуясь лишь выслушиванием их дежурных заявлений. Иными словами, на протяжении уже 5 дней дипломатическим путем данный вопрос не удается решить, и как это не печально, с одной стороны за счет терпения и душевного состояния родных пилотов, с другой - имиджа НКР И РА.

 

Дело в том, что это уже вопрос достоинства государства: может ли государство обеспечить все условия для сохранения жизни , здоровья своих граждан, солдат , а в случае гибели - достойных похорон. И если дипломатия в таких случаях становится бессильной, то не остается ничего другого, как защитить свое достоинство путем применения силы. Тем более, что угроза уже была озвучена …

 

Следует предположить, что обещанный МО РА И НКР ответ запаздывает из тактических соображений. В первую очередь, речь идет о решении главнейшего вопроса – извлечения тел пилотов: любой необдуманных шаг может создать дополнительные, мешающие этому препятствия. Во-вторых, Азербайджан, обстреливая место падения вертолета , в первую очередь пытается помешать проведению расследования своих провокационных действий.

 

С другой стороны, подобное поведение преследует цель спровоцировать армянскую сторону. В Баку хорошо понимают, что чем больше затягивают процесс извлечения армянских пилотов, тем больше приближают армянскую сторону к мысли о решении вопроса военным, диверсионным путем. Если это так, то не исключается, что Азербайджан сконцентрировал свой военный контингент именно на данной территории, пытаясь заманить армянскую сторону в ловушку. Это может привести к небольшому столкновению, которую азербайджанская сторона попытается представить как агрессию и явное проявление желания возобновить войну. Дело здесь не только в самом обвинении, а том, что Баку может использовать это как причину для начала широкомасштабных военных действий . Не исключается, что выжидание армянской стороны обусловлено именно этими опасениями.

 

Однако какими понятными не были причины, тем не менее, подобный подход - уже знак поражения и нерешительности, которой пользуются как международная общественность так и Азербайджан. Для международной общественности слабой стороной является армянская сторона и потому призывы избежать возобновления войны, эскалации напряженности направлены не Баку ,а именно Армении. Что касается Азербайджана, то позиция армянской стороны как минимум может привит Баку чувство безнаказанности и придать уверенность, что чревато возобновлением войны. Следовательно следует хорошенько подумать о том, стоит ли еще ждать.

 

Геворг Дарбинян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica