close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+6°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Контрудар неизбежен. Это единственный способ избежать возобновления войны

Тема дня

13 Ноябрь 2014, 18:00
 Контрудар неизбежен. Это единственный способ избежать возобновления войны

 После циничной провокации Азербайджана, уничтожения на линии соприкосновения вертолета Армии Обороны НКР, командир Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян заявил, что ответ не даст себя долго ждать и будет внезапным и очень болезненным.

 

Никто не сомневается, что Армия Обороны НКР в силах нанести такой удар. А августе этого года это было доказано. Но насколько целесообразной является подобное заявления чисто со тактической точки зрения? Командир готовящейся к атаке армии не может позволить себе раскрывать свои планы, давая противнику возможность подготовиться к контрудару. Может, Акопян пытается таким шагом повысить самоуверенность солдат и общества. Однако такие примитивные методы давно уже не влияют на общественное сознание, пока за ними не следуют конкретные действия. Ныне остается только надеяться, что, несмотря на эти заявления, контрудар будет и станет сюрпризом, поскольку альтернативы в данной ситуации, кажется, нет.

 

После августовского провала и многочисленных потерь Азербайджан был вынужден на определенное время отказаться от военной риторики и провокационных действий. Практика показывает, что спустить на землю Азербайджан в силах лишь серьезная “пощечина” армянской стороны. И хотя в этой напряженной ситуации подобная пощечина может показаться знаком возобновления войны, в реальности это единственный способ избежать войны. А возможные осуждающие заявления международной общественности не должны играть роли. Не только потому, что обеспечение своей безопасности – суверенное право как Армении, так и НКР, но и потому, что политика двойных стандартов, тот факт, что международная общественность смотрит сквозь пальцы на провокации Баку, уже давно стали одним из тех факторов, которые приводят к дестабилизации в зоне конфликта и увеличению порции циничности Баку.

 

В действительности же более жесткая реакция либо ответ армянской стороны должны вернуть в реальность также международную общественность, которая ныне вновь обращается в своих заявлениях к обеим сторонам и призывает их к сдержанности. Весь вопрос в том, какой может или должна быть эта “пощечина”?

 

Сразу после инцидента Баку заявил, что вертолет был сбит из-за попытки атаковать их позиции. Однако как распространенное азербайджанской стороной видео, так и место, где упал вертолет ,доказывают нелепость заявлений Баку. Если это не спланированная , притом весьма плохо спланированная провокация, то значит, учебно-тренировочного полета армянских вертолетов просто вызвали панику азербайджанцев. Однако в любом случае очевидно одно. Противоречивые и попросту несерьезные решения , принимаемые ныне руководством Азербайджана, показывает, что Азербайджан не был готов к подобному развитию событий.

 

Дело в том, что Азербайджан, понимая, что приведенные основания для уничтожения вертолета, противоречат официальной позиции Баку о том , что НКР – азербайджанская территория, то есть, границы как таковой не должно было быть, Азербайджан представил другую версию. Якобы в связи с тем, что НКР – оккупированная территория Азербайджана , они вправе закрыть полеты на воздушном пространстве" оккупированных территорий" . Этим Азербайджан невольно подтверждает, что вертолет был сбит на близком от линии соприкосновения расстоянии,  не пересекая территорию Азербайджана. Однако , если следовать этой логике, то ВС Азербайджана должны были сбить оба вертолета, более того уничтожить все вертолеты, которые в эти дни участвуют в учебно-тренировочного полета х. Такого, естественно, не произошло. Более того, из этого нелепого заявления Баку следует, что Азербайджан объявляет войну Армении , поскольку по логике, отныне должен сбивать любые боевые вертолеты, появляющиеся в воздушном пространстве НКР.

 

Тогда как во второй половине дня стало известно о рабочем визите президента РА в Карабах. Серж Саргсян полетел на боевом вертолете МО , который приземлился в аэропорту Степанакерта. И если бы Баку руководствовался вышеуказанным и заявлениями, то вертолет президента тоже должен бы быть сбит.

 

Данный шаг президента, в какой-то степени можно считать также дипломатическим ответом на провокационные действия Баку. Возможно, что было бы правильнее, если бы президент прибыл в Карабах не на боевом, а гражданском вертолете, выполнив таким образом данное около 3-х лет назад обещание о том, что будет первым пассажиром рейса Ереван-Степанакерт. Данный шаг не только означал бы старт эксплуатации Степанакертского аэропорта, но и поставил бы Баку в более нелепое положение. Однако и без этого заявление Баку об объявлении воздушного пространства над НКР закрытым , является для страны дипломатическим тупиком. Если война должна начаться из-за нарушения Арменией этого "условия", то вся ответственность ляжет на Азербайджан.

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica