close
Погода в Ереване
12 Декабрь 2018
+6°
+10°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
12 дек 2018
USD1485,28
GBP1612,42
EUR1552,35
RUB17,30
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Предприниматели приграничных сел

Неуслышанные голоса

11 Ноябрь 2014, 14:55
 Предприниматели приграничных сел

Сосиски, стиральный порошок, спички… Магазин жительницы Воскевана  Астхик Арутюнян находится на дороге, «передовой». Активная торговля здесь не ведется,  а старого калькулятора вполне достаточно для обслуживания редких посетителей. « Торговля вообще не идет, еле на хлеб зарабатываю, да еще 16 000 драммов им плачу»,- говорит тикин  Астхик, жалуясь, что в такой ситуации приходится еще и налоги платить.

 

В напряженные летние дни в Воскеване побывало много чиновников.  Из села , находящегося всего в 1,5 км от границы, все уехали  с озабоченными лицами, пообещав обсудить вопрос наделения жителей приграничных сел привилегиями -освободить от налогов, установить льготы по оплате электроэнергии. В результате парламентом был принят законопроект, от которого выиграют лишь сельские предприниматели: они с 1 января освободятся от налогов.

 

 «В селе хоть парикмахер и  сапожник  будут»,- говорит глава села Алексанян, показывая закрытую парикмахерскую. Парикмахер в селе  был, стриг всего за 300-50 драммов, и не смог выдержать налогового давления, и вскоре закрыл парикмахерскую и уехал из села на заработки. «А сейчас, он уже сможет нормально работать, и парикмахерская вновь откроется»,- отмечает  глава села.Отсутствие  парикмахерской, конечно, не создает больших неудобств. «Сельчане становятся парикмахерами друг друга, а что делать? И обувь ремонтируют,  хоть плохо , но ремонтируют»,- говорит глава села.

 

Большого воодушевления в связи с привилегиями в селе нет. Согреться холодной  зимой они не помогут. Житель села Арам Сафарян  не знает, как решить вопрос топлива: «Денег даже на топливо не хватает». Воскеванец  Сасун Хачикян же пожаловался, отметив: «Уже 25 лет военное положение, и только сейчас вспомнили о нас?».

 

В Воскеване самым крупным предпринимателем является Артак Галстян. У него магазин одежды, ныне же начал строить торговой центр. Конечно, доволен, что освободят от налогов, но тоже задается вопрос: « Где же они были эти 20лет?». Артаку Галстяну многого не нужно, всего лишь немного внимания: «  Мы же живем , работаем в приграничном селе, постоянно стреляют,  нам нелегко приходится… Я ведь тоже могу оставить свое село и уехать в Ереван. Но не уезжаю. Нам всего лишь немного внимания, заботы нужно.  Многого  не просим».

 

Строительство нового торгового центра Артака Галстяна идет возле скромного магазина тикин Астхик. Она с опаской и печалью следит за строительством, хороша осознавая, что не выдержит конкуренции и придется закрыть магазин. Мысли о печальный перспективе отгоняет сам Артак:«Перекрасится, похорошеет, будет у меня продавщицей работать» .

 

Воскеван подобно остальным приграничным селам – ворота страны.  Жители передовой одним только своим присутствием  делают эти ворота более надежными. Во время временных перерывов,  когда обстрелы прекращаются, переехавшие в Россию воскеванцы подумывают о возврате на  родину.  Но пока не получается. И Мир, и благополучие, и забота со стороны государства запаздывают…

 

А.Х. &  А.А. 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica