close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+5°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Избежавший смерти и ждущий мира

Неуслышанные голоса

3 Ноябрь 2014, 15:50
 Избежавший смерти и ждущий мира

В Неркин Кармирахпюре страх похож на тень: время от времени  появляется, но не исчезает  навечно.  По сей день эта  тень преследует и сторожа сельского детсада, 54-летнего Вачика Мелконяна. 2,5 года назад на границе, в своем огороде он встретился лицом к лицу со смертью и “проводил” ее. Вачик Мелконян в тот день вышел из дома  ночью, чтобы тайком от противника  обработать виноградные лозы.

 “Обработал две грядки , и уже близилось утро , когда снайперская пуля  попала мне в ногу, позвонил родным, пока они спешили на помощь, самостоятельно  прошел 100 метров , еле волоча раненую ногу”,- вспоминает он, рассказывая о двух операциях.“Первую операцию мне сделали в Берде, родные , близкие, кто как мог, помог с деньгами, сейчас опять требуется операция, но на это большая сумма нужна”,- отмечает  Мелконян. Для очередной операции семье Мелконянов  требуется 3-4  тысяч долларов. “Если бы сумма  была, меня бы прооперировали, и смог бы нормально работать, но знаю ,что ее нет, потому и не думаю об этом…”,- говорит он.


Дочь Мелконяна, 18-летняя Нора, могла бы сейчас  быть студенткой вуза, но…“Она очень хочет получить образование, даже по радио просила помочь  финансированием”,- рассказывает мать Норы. Тикин Кнар надеялась,  что после выступления по радио найдутся добрые люди, готовые оказать поддержку семье. “ Но сейчас, наверное, уже поздно. Дочь уже помолвлена, кто знает, может, муж вообще не позволит ей работать”,- с сожалением говорит  тикин Кнар. Жених Норы тоже из Неркин Кармирахпюра.  После помолвки уехал в Россию на заработки, как только вернется, справят свадьбу.

Сын Вачика, Карен, полицейский, но мать жалуется, мол зарплаты даже на обеспечение своей семьи не хватает, как он может помогать родителям и сестре.  

 Живущая на зарплату  ( 30 000 драммов) и пенсию семья с тоской вспоминает те времена, когда хоть и ночами, но обрабатывали виноградные плантации и сдавали урожай на коньячный завод. Наши земли у самой границы, не можем обрабатывать.  Как нам жить?”,- говорит тикин Кнар , признаваясь, что уже устала от сельского быта. “Пусть осуждают меня, если хотят, но факт тот, что сельчане уже устали от села, если так и дальше пойдет, то в селе не останется молодежи.  Если не можем  обрабатывать  свои земли, негде работать,  то нам  должны хотя бы пособии выплачивать”,- говорит она.


Мелконян, оставивший в прошлом то  злосчастное  утро, пытается успокоить жену, говоря, что не нужно столько жаловаться, но жена продолжает: “ Не перебивай меня, есть на что сердиться, молодая девушка, невеста,  сидит дома. Как так можно, почему не должно быть работы, чтобы молодежь работала? С оплатой газа электроэнергии не помогли, не снизили цены. Отменили земельный налог. Но зачем мне это, земли ведь нет. Пусть и это не делают.”.


Слушающий  жалобы жены Вачик Мелконян прикуривает сигарету, размышляя о своей доле забот и невзгод , и мысленно переносится в прошлое: “При коммунистах хорошо жили.  Ни с деньгами не было проблем, ни с работой. А ныне  хочешь работать, а  работы нет” .

О живущих по ту сторону границы соседях у сторожа остались теплые воспоминания. В те времена они бывали в селе, покупали муку, даже на армянских свадьбах веселились. “Они такие же люди, как и мы. То ,что сейчас происходит, - дело рук армии, мирные жители здесь не виноваты.  Думаете, они хотят войны?”,- замечает он.

 

Вачик Мелконян верит, что придет день, кода вражда между армянами и азербайджанцами исчезнет. С этой надеждой он и зажигает  сигарету и с раненой ногой отправляется  в путь.

 

Он верит, что в один день без трости оправится по этой дороге в  огород, чтобы завершить  прерванную  2,5 года назад работу.  В путь отправится днем, с высоко поднятой головой , ни от кого не скрываясь, освободившись от преследующей его тени…

 

Тагуи Мелконян

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica