close
Погода в Ереване
22 Сентябрь 2018
+15°
+23°День
+16°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Надеются, что когда-нибудь конфликты будут перенесены на ковер

Неуслышанные голоса

26 Октябрь 2014, 15:35
 Надеются, что когда-нибудь конфликты будут перенесены на ковер

Приграничный город Тавушской области Берд не находится прямо на границе. Граница с соседним Азербайджаном лежит по ту сторону гор, однако послевоенные проблемы десятилетия спустя так и не решились.

 

По сравнению с соседними селами Берд более развитое село и богато событиями. Армян, арцахцев  и грузин в Берде собрал   9-ой международный турнир, посвященный памяти чемпиона СССР по вольной борьбе, чемпиона Европы, обладателя Кубка СССР и Кубка мира, бронзового призера чемпионата мира и серебряного призера Игр Доброй Воли Гнела Меджлумяна.

 

В турнире уже третий год подряд победила команда из Грузии. На борцовском ковре каждый год встречаются и находят друзей около 200 борцов из Армении, Карабаха, Ирана, Грузии, но не Азербайджана. Тренер сборной Тбилиси Гуджа Кобесашвили вспоминает, что в советские годы в турнире  армяне,  грузины и азербайджанцы участвовали вместе. Говорит, что в то время стояла одна задача – бороться против  других сборных.

 

Первый тренер Меլжлумяна Арам Акобян сейчас редко выходит из дома, возраст и здоровье уже не те.  Но, как он отмечает, турнир, посвященный Меджлумяну, не мог пропустить. Арам Акобян с тоской  вспоминает  те годы, когда эта спортивная школа выпускала спортсменов международной величины. Но нынешнее поколение, по его словам, другое, не хотят тренироваться, у них другие интерес, курят, занимаются Бог знает чем. У Арама Акобяна светятся глаза, когда он говорит о Гнеле: «Гнел был великим спортсменом.  С ним никто не мог соревноваться.  Если он выходил на ковер, то должен был победить. У него был боевой настрой, знал, что обязательно должен победить . Я всегда был очень спокоен за него».

 

Невооруженным глазом видно, что турнир не сделал город более живым. Жители Берда разделяют это мнение, но твердят, что тому есть и другие причины, в основном, социальные. Сотрудник мастерской, расположенной недалеко от спортивной школы, 26-летний Манвел Восканян  с пренебрежением относится к разговорам о развитии Берда. «Если нет работы, люди не могут содержать семью , то не остается ничего другого как уехать. Что им делать здесь? Вернулся молодой парень из армии, хочет жениться , создать семью… но как? Ведь средства нужны.  Все хотят работать, но если нет работы… Я видел, как наши трудятся в России, работаю с 8 утра о поздней ночи. Если бы здесь была подобная работа, здесь бы работали, но нет.  Вот люди и уезжают. Миграция сказывается и на моей работе, с каждым годом клиентов все меньше и меньше»,- говорит Манвел, добавляя, что причиной тому, что у  молодежи нет работы, не могут нормально тренироваться, не только война, но  в основе всех причин лежит именно война, немирное положение.

 

Для матери чемпиона мира и Европы Сирануш Меджлумян эта, превратившаяся в металлолом, машина очень дорога. На этом Москвиче Гнел впервые поехал в Грузию для участия в соревнованиях. В соседний Азербайджан тоже ездил на ней, но война все изменила. Ныне не только не ездят больше в Азербадйжан, не общаются с ними, но и в самом Берде жить стало опасно. «Ездили в соседние азербайджанские села , виноград  покупали. Нас уважали, тепло встречали, напоследок провожали. Хорошие люди были»,- вспоминает тикин Сирануш. Ныне у тикин Сирануш  нет вестей от некогда близких соседей. Каждый раз, спускаясь в подвал, вспоминает те тяжелые дни, которые приходилось проводить под бомбежками. Эти комната, которая  некогда служила убежищем, сейчас превратились в склад. О ремонте и не думают, печальные воспоминания, подсознательные страхи не дают.  В этом году тоже над ними повисла опасность. Известный своим вином Тавуш в этом году остался без вина. Из-за постоянных обстрелов, виноградные плантации остались необработанными. Ныне вынуждены искать виноград для вина. Говорят, что ничего страшного, и эту проблему решат, только бы мир был.

 

Очередной турнир, посвященный Гнелу Меджлумяну  завершился. Традиция не нарушилась: бой  на ковре, сильнейший – на пьедестале.  В Берде довольны результатами турнира. Все поздравили грузин, с надеждой, что однажды число команд увеличится и всякого рода конфликты будут перенесены на ковер. 

 

Ани Меджлумян

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica