close
Погода в Ереване
15 Ноябрь 2018
+3°
+12°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Встреча в Париже. Что ждать от переговоров Саргсян-Алиев?

Тема дня

24 Октябрь 2014, 11:33
 Встреча в Париже. Что ждать от переговоров Саргсян-Алиев?

 Инициированная президентом Франции Франсуа Олландом встреча с главами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым состоится 27-го октября в Елисейском дворце в Париже.

 

После эскалации напряжения на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана и армяно-азербайджанской границе в июне-августе это будет уже второй встречей Саргсяна и Алиева. Первая прошла 10 августа в Сочи по инициативе президента РФ Владимира Путина, вторая 4 сентября в Ньюпорте с участием госсекретаря США Джона Керри. Встреча во Франции, таким образом, восстанавливает паритет между странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Однако, по сути, встречи, инициированные этими странами, до сих пор смогли лишь несколько смягчить напряженность на границе, а какого-либо прогресса в переговорной процессе не было достигнуто.

 

Завершающий свою дипломатическую миссию в Армении посол Франции Анри Рено на днях в беседе с журналистами сказал, что, хоть и не может раскрыть подробности встречи, но отметил, что встреча придаст новый импульс переговорному процессу по карабахскому урегулированию. Из слов Рено становится ясно, что целью встречи является не столько достижение согласия между сторонами, сколько сформирование атмосферы доверия между ними. Иными словами, какого-либо прогресса и на сей раз не следует ждать.

 

Данную мысль практически подтвердил и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. "Если раньше действия Баку можно было охарактеризовать как «шаг вперед, два назад», то в настоящее время власти Азербайджана руководствуются принципом «ни одного шага вперед и несколько шагов назад», — заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян журналистам 22 октября, комментируя отсутствие прогресса в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту. «Предстоящая встреча в Париже — третья по счету, инициированная сопредседателями за последние три месяца. Это свидетельствует об их заинтересованности в прогрессе по переговорному процессу… Получится ли направить Азербайджан в конструктивное русло или нет, покажет время», — отметил Налбандян. По сути, Налбандян говорит о том, что Серж Саргсян отправится в Париж без особых ожиданий, фактически руководствуясь принципом, что безрезультатные переговоры лучше чем их полное отсутствие.

 

Для Парижа будет большим достижением, если Саргсян и Алиев подпишут какой-либо документ, хотя бы совместное заявление. Это сделает боле весомыми посреднические усилия Франции, с учетом того, что ни в Сочи, ни в Уэльсе какого-либо документа не было принято. ЕС попросту не хочет отставать от США и России потерять роль игрока в регионе .

 

Тем временем два вопроса, связанных с карабахским вопросом становятся все более и более экстренными. Первая касается того, как повлияет на процесс урегулирования Карабахского конфликта вступление Армении в ЕАЭС. Как посредники, так и Баку об этом пока молчат. Судя по всему, молчание Баку обусловлено тем, что функционировать союз начнет с 1 января 2015 года , после чего и поднимется вопрос об установке между Арменией и НКР таможенных пунктов. Баку, пожалуй, надеется, что Казахстан, возможно даже с помощью России, может достичь установки таможенных пунктов, то есть получить на блюдечке Карабах. Если же надежды не оправдаются, может поднять вопрос о необходимости изменения формата ОБСЕ со ссылкой на то, что Россия, будучи в одном политико-экономическом союзе с Арменией, не может оставаться непредвзятым посредником .Это может стать прекрасным шансом также для США и ЕС, желающих огранит влияние России как на конфликт, так и Армению.

 

Второй вопрос касается недавнего заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что с целью продвижения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта вскоре могут начаться структурные переговоры между Азербайджаном и Арменией на уровне экспертов . На днях глава МИД Армении Эдвард Налбандян исключил такую возможность, отметив, что такой дезинформацией Баку просто пытается провалить основной переговорный процесс, нацеленный на согласование основных принципов урегулирования. Однако вопрос в том, что данное заявление- не просто результат яркого воображения Азербайджана. Об этом в ходе сентябрьского визита в регион намекнул и американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявив, что «пришло время вывести переговоры на новый уровень, уже недостаточно того, что президенты либо главы МИД иногда встречаются». Можно ли рассматривать заявление Налбандяна как отклонение предложения, удостоившегося приветствия США, трудно сказать. Может, парижская встреча - наилучший повод для окончательного отклонения данного предложения?

 

Геворг Дарбинян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica