close
Погода в Ереване
23 Сентябрь 2018
+13°
+23°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Как бы хотелось быть медведем, погрузиться в сон и проснуться только весной…

Неуслышанные голоса

20 Октябрь 2014, 17:30
 Как бы хотелось быть медведем, погрузиться в сон и проснуться только весной…

При   входе в дом айгепарцев Вардазарянов “гостей” встречает только собака:  на правах единственного хозяина встречает…провожает.

 

66-летний Вано Вардазарян в начале августа вместе с женой уехал в Россию повидать проживающих уже многие года в РФ 4 детей, но, как он говорит, радость продлилась недолго . 10 августа Айгепар был обстрелян противником: одна  из мин  попала в крышу дома Вардазарянов, став причиной пожара.  

 

«Во время обстрела все прячутся в подвалах, но, несмотря на выстрелы, соседи бросились гасить огонь. Однако противник, увидев, что дом горит, продолжил стрелять в этом направлении, чтобы дом невозможно было спасти»,- рассказывает Вардазарян.

 

Вардазарян вспоминает, как в преддверии свадьбы вместе с отцом строили этот дом. Но  в 1982-ом отец умер, после строил в  одиночку. Дети прислали немного денег , он тоже работал, накопил немного, сделал ремонт.

 

Сыновья Варадазаряна зовут родителей в РФ , говорят, там хоть можно заработать на жизнь, нормальная работа есть. Но Вардазарян не собирается покидать родину.

 

«Как мне оставить  свою землю  и уехать? Пожилой человек уже, что мне делать на чужбине? Еду к детям, поживу у них 1-2 месяца и возвращаюсь.  Мое место здесь, здесь родился, здесь вырос. Как мне променять мою родину на чужбину? »,- говорит Вардазарян.

 

Семья Вардазарянов, однако, долго не осталась без жилья. На следующий день  после пожара областная администрация выделила им 3-комнатную квартиру в Айгепаре.  Однако, “первым жителем” новой  квартиры  стала пуля противника. Пуля попала в окна дома. Как отмечает Вардазарян, хорошо, что тогда вместо окон были целлофаны, а то пришлось бы их менять.  Трехкомнатная  квартира,  однако, пустая. Один из сельчан предоставил Вардазаряну кровать, губернатор области подарил ему телевизор, некоторые благодетели обеспечили его холодильником, газовой плитой, стиральной  машиной.

 

«Мы очень благодарны за дом, только вот не на чем сидеть, ни стула, ни стола. Воду я провел, газ и электричество были. Вся моя надежда - пенсия, которая составляет 30000 драммов.  Получаешь и уже через день ничего от нее не остается... Что будем делать зимой, не знаю, зимой и земля отворачивается от сельчан. Хотел бы быть медведем, погрузиться в сон  и проснуться только весной. Разве можно  на  30 000 прожить?  Один мешок муки купишь и все и копейки не остается , а ведь надо еще месяц прожить.Но на что?”,- говорит Вардазарян, добавляя, что у них нет ни земли, ни скота. Годы назад, была корова, но после того как пастбища оказались под обстрелом противника, хозяевами в Айгепаре чувствуют себя только куры и петухи.

 

Прошло уже 2 месяца с того дня как Вардазарян переехал в новый дом, но в кармане еще ключи от сгоревшего дома, верная собака же продолжает охранять… уже руины.

 

Посетителей у дома, как говорит Вардазарян, бывает, но увидев стены, они уже не заходят внутрь. “ Я же каждый день приходу сюда, присматриваю немного за домом и ухожу…”.

 

Карине Арутюнян

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica