close
Погода в Ереване
6 Июль 2020
+29°
+31°День
+19°Ночь
weather
close
Курс Валют
6 июл 2020
USD1483,84
GBP1602,38
EUR1543,30
RUB16,81
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Новая уступка Азербайджану в карабахском вопросе?

Тема дня

16 Октябрь 2014, 10:47
 Новая уступка Азербайджану в карабахском вопросе?

 Вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрю (Франция) в процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта совершили очередной региональный визит. Сопредседатели прибыли в Баку без американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлика, который на своей странице в Фейсбук сообщил, что не смог приехать по личным причинам.

 

Сопредседателей , а также специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшика в Баку принял президент Ильхам Алиев. Согласно официальной информации, на встрече обсуждались вопросы, связанные с нынешним состоянием и перспективами переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На фоне весьма неподробной информации, однако, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с весьма интересным заявлением, который представляет в новом свете не только визит сопредседателей, но и нынешнее состояние переговорного процесса.

 

Как сообщает 1news.az, Мамедъяров заявил, что с целью продвижения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта вскоре могут начаться структурные переговоры между Азербайджаном и Арменией. на уровне экспертов Соответствующее предложение, по его словам, было озвучено посредниками Минской группы ОБСЕ. «Азербайджан дал свое согласие. В настоящее время ожидается ответ армянской стороны»,- сказал Мамедъяров.

 

Мамедъяров не пояснил, что имеет в виду под «структурными переговорами» и будут ли они в рамках мадридских принципов. Однако, из заявления Мамедъярова становятся очевидны как минимум три обстоятельства.

 

Во-первых, по сути, стоит задача изменить формат переговоров. Как известно, на протяжении 20 лет переговоры проводились на уровне глав МИД и президентов, Официальных переговоров на уровне экспертов по сей день не было. И это естественно, поскольку предметом переговоров было согласование основных принципов урегулирования конфликта, и решающим в данном вопросе является политическая воля и он полностью в компетенции президентов двух стран. Вовлечение в переговорный процесс экспертов может быть логично и понятно только в том случае, если вопрос переносится в другую плоскость – уточнения механизмов, подробностей процесса и последовательности действий. Тогда как ни Ереваном, ни Баку, ни сопредседателями МГ ОБСЕ пока не было сделано заявления о том, что сторонам удалось достичь согласия в вопросе принципов урегулирования конфликта.

 

Во-вторых, из слов Мамедъярова становится ясно, что данное предложение было сделано сопредседателями с целью обеспечения продолжения переговоров. То есть, выходит, что единственное , что может помочь сдвинуть переговоры с мертвой точки – это вовлечение в него экспертов. И поскольку Баку уже дал свое согласие, следовательно данный вариант исходит из его интересов , то есть сопредседатели, чтобы не допустить провала переговоров, в очередной раз удовлетворили капризы Баку.

 

И в-третьих, Армения пока не выразила своей четкой позиции по данному вопросу, что говорит о том, что нет однозначного согласия на данный вариант. Однако, с другой стороны, сомнения, затягивание ответа свидетельствует о том, что Ереван как минимум не смог отказаться от данного предложения, что в данном случае, пожалуй, более говорящее и дающих повод для озабоченности факт.

 

Дело в том, что если без полного согласования принципов урегулирования перенос переговоров в плоскость разработки плана действий, будет значить, что вопрос уточнения правового статуса НКР игнорируется, что является самый важным для армянской стороны, и из- за чего не удавалось достичь окончательного согласия вокруг мадридских принципов. И именно поэтому Баку 3 года подряд говорил о необходимости оставить в стороне согласование фундаментальных принципов и сразу перейти к разработке большого мирного договора. Это, пожалуй, наилучший способ обойти в переговорах факт права карабахцев на самоопределение и суверенитета НКР.

 

С другой стороны, молчание армянской стороны как минимум подсказывает , что либо Ереван не смог предотвратить маневр Азербайджана, приносящий дивиденды только Баку и посредникам, либо внутренне уже принял данное предложение-ловушку Баку.

 

В ходе сентябрьского визита в регион американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что «пришло время вывести переговоры на новый уровень». Уже недостаточно того, что президенты либо главы МИД иногда встречаются. Заявление Мамедъярова о вовлечении в переговорный процесс экспертов позволяет понять, о чем намекал Джеймс Уорлик.

 

И несмотря на то, что предложение об изменении формата и даже сущности переговоров уже более месяца лежит на переговорном столе, армянская сторона продолжает делать вид, что такой вопрос не стоит. Сейчас, однако, лимит уже закончился.

 

Геворг Агабабян

yerkir.am
Yandex.Metrica