close
Погода в Ереване
20 Сентябрь 2018
+16°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 сен 2018
USD1483,62
GBP1637,31
EUR1565,59
RUB17,22
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Новая уступка Азербайджану в карабахском вопросе?

Тема дня

16 Октябрь 2014, 10:47
 Новая уступка Азербайджану в карабахском вопросе?

 Вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрю (Франция) в процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта совершили очередной региональный визит. Сопредседатели прибыли в Баку без американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлика, который на своей странице в Фейсбук сообщил, что не смог приехать по личным причинам.

 

Сопредседателей , а также специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшика в Баку принял президент Ильхам Алиев. Согласно официальной информации, на встрече обсуждались вопросы, связанные с нынешним состоянием и перспективами переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. На фоне весьма неподробной информации, однако, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с весьма интересным заявлением, который представляет в новом свете не только визит сопредседателей, но и нынешнее состояние переговорного процесса.

 

Как сообщает 1news.az, Мамедъяров заявил, что с целью продвижения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта вскоре могут начаться структурные переговоры между Азербайджаном и Арменией. на уровне экспертов Соответствующее предложение, по его словам, было озвучено посредниками Минской группы ОБСЕ. «Азербайджан дал свое согласие. В настоящее время ожидается ответ армянской стороны»,- сказал Мамедъяров.

 

Мамедъяров не пояснил, что имеет в виду под «структурными переговорами» и будут ли они в рамках мадридских принципов. Однако, из заявления Мамедъярова становятся очевидны как минимум три обстоятельства.

 

Во-первых, по сути, стоит задача изменить формат переговоров. Как известно, на протяжении 20 лет переговоры проводились на уровне глав МИД и президентов, Официальных переговоров на уровне экспертов по сей день не было. И это естественно, поскольку предметом переговоров было согласование основных принципов урегулирования конфликта, и решающим в данном вопросе является политическая воля и он полностью в компетенции президентов двух стран. Вовлечение в переговорный процесс экспертов может быть логично и понятно только в том случае, если вопрос переносится в другую плоскость – уточнения механизмов, подробностей процесса и последовательности действий. Тогда как ни Ереваном, ни Баку, ни сопредседателями МГ ОБСЕ пока не было сделано заявления о том, что сторонам удалось достичь согласия в вопросе принципов урегулирования конфликта.

 

Во-вторых, из слов Мамедъярова становится ясно, что данное предложение было сделано сопредседателями с целью обеспечения продолжения переговоров. То есть, выходит, что единственное , что может помочь сдвинуть переговоры с мертвой точки – это вовлечение в него экспертов. И поскольку Баку уже дал свое согласие, следовательно данный вариант исходит из его интересов , то есть сопредседатели, чтобы не допустить провала переговоров, в очередной раз удовлетворили капризы Баку.

 

И в-третьих, Армения пока не выразила своей четкой позиции по данному вопросу, что говорит о том, что нет однозначного согласия на данный вариант. Однако, с другой стороны, сомнения, затягивание ответа свидетельствует о том, что Ереван как минимум не смог отказаться от данного предложения, что в данном случае, пожалуй, более говорящее и дающих повод для озабоченности факт.

 

Дело в том, что если без полного согласования принципов урегулирования перенос переговоров в плоскость разработки плана действий, будет значить, что вопрос уточнения правового статуса НКР игнорируется, что является самый важным для армянской стороны, и из- за чего не удавалось достичь окончательного согласия вокруг мадридских принципов. И именно поэтому Баку 3 года подряд говорил о необходимости оставить в стороне согласование фундаментальных принципов и сразу перейти к разработке большого мирного договора. Это, пожалуй, наилучший способ обойти в переговорах факт права карабахцев на самоопределение и суверенитета НКР.

 

С другой стороны, молчание армянской стороны как минимум подсказывает , что либо Ереван не смог предотвратить маневр Азербайджана, приносящий дивиденды только Баку и посредникам, либо внутренне уже принял данное предложение-ловушку Баку.

 

В ходе сентябрьского визита в регион американский сопредседатель Джеймс Уорлик заявил, что «пришло время вывести переговоры на новый уровень». Уже недостаточно того, что президенты либо главы МИД иногда встречаются. Заявление Мамедъярова о вовлечении в переговорный процесс экспертов позволяет понять, о чем намекал Джеймс Уорлик.

 

И несмотря на то, что предложение об изменении формата и даже сущности переговоров уже более месяца лежит на переговорном столе, армянская сторона продолжает делать вид, что такой вопрос не стоит. Сейчас, однако, лимит уже закончился.

 

Геворг Агабабян

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну
Эрдоган отбыл в Сочи
17 Сентябрь 2018, 15:00 Эрдоган отбыл в Сочи

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica