close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Ваан Ованнисян: Время очнуться…

Литература

15 Октябрь 2014, 13:59
 Ваан Ованнисян: Время очнуться…

Как мы уже информировали, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Германии Ваан Ованнисян международной книжной выставке во Франкфурте презентовал свой роман «Мандилион», на русском, армянском и английском языках.

 

Примечательно, что ежегодно выставка принимает  более 700 участников из 100 стран мира, гостями выставки становятся тысячи посетителей и специалистов научной сферы.

 

Речь Ваана Ованнисяна приведена ниже:

 

Если бы всего только три года назад кто-либо сказал мне, что мне предстоит в ближайшем будущем написать объемистую книгу, и при этом - художественное произведение, я бы ни за что не поверил. Но обстоятельства повернулись таким образом, что я почувствовал необходимость это сделать. Что этому способствовало - внутренняя потребность, вопросы личного характера или советы друзей - теперь уже не имеет значения.

 

Книга написана и опубликована, так что принадлежит уже не мне одному. Теперь каждый может судить о ней и о том, что я постарался в нее вложить. Возможно, Вы разделите со мной мои мысли, может быть Вы их отвергнете, но равнодушными они Вас не оставят, на это я искренне надеюсь. Попытаюсь объяснить почему. Шесть столетий назад история моего народа остановилась. Армения, как самостоятельный субъект мирового развития перестала существовать. Нет, конечно, армянская жизнь на Армянском Нагорье и вне его продолжалась, но наше прямое совместное с другими народами участие в развитии человеческой цивилизации прекратилось.

 

Разумеется, неутолимая энергия и надежда, бурлившие в душах многих наших соотечественников (сейчас они, кажется, начинают иссякать), и требовавшие выхода и реализации в частном успехе, продолжали питать эту армянскую жизнь, давая миру прекрасных архитекторов, промышленников, музыкантов, художников, писателей, военных и политических деятелей; но они вливались в мировую политику, экономику и даже культуру через посредство иной, зачастую чужеродной цивилизационной среды. Потому что своей не было. От массива родственных европейских культур армянский народ был отсечен непреодолимыми барьерами, установленными исторической судьбой. Об этом я в свое время написал статью, которая была опубликована у нас в стране и в Германии. (Ее вы можете найти на моем вебсайте www.vahan.am).

 

Но даже и то наследие, что оставил мой народ человечеству до того, как на нашу страну опустилась Тьма, от которой мы до сих пор не смогли полностью избавиться, достаточно для того, чтобы послужить мостом для нашего возвращения в цивилизацию. Правда, реальность такова, что и теперь, когда у армянского народа, казалось бы, появилась новая возможность стать нацией и восстановить мосты, ведущие через собственное полузабытое прошлое к достойному будущему, старые барьеры нелегко преодолеть. Но ведь тот цивилизационный круг, из которого Армения выпала, оказавшись насильственно включенной в чужеродную среду, в результате нашего отсутствия потерял не меньше, чем мы сами!

 

Искусственные попытки замолчать, обойти, исказить или предать забвению законное историческое наследие и место армянского народа в создании элементов европейской цивилизации, основанных на христианских ценностях, обедняют не только нашу историю, но и весь духовный мир сегодняшних европейцев, в том числе и русских. Но самое главное: Армения и армяне, как нераздельная органическая часть европейской цивилизации составляют важный элемент ее иммунитета. Иммунитета, который сегодня ослаблен до предела, опасного для самой этой цивилизации. До точки невозврата. Время очнуться. И я написал "Мандилион". Поможет он очнуться от спячки или нет - судить Вам.

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica