close
Погода в Ереване
25 Сентябрь 2018
+15°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Обещания, оставшиеся на границе

Неуслышанные голоса

6 Октябрь 2014, 16:03
 Обещания, оставшиеся на границе

В  Айгепаре и этот август прошел…маленький Грачья даже не заметил, как пролетело лето, а вот взрослые…

 

Август «не дружит» с этой семьей… В прошлом году, в том же месяце 54-летний муж Эльмиры Беник Аникян подорвался на мне и лишился ноги. Вначале было тяжело, после смирился: сила воли военного помогла.  Беник был в самых горячих точках, но избегает разговоров об этом. Не любит хвастаться, но у него есть другая причина для гордости: никто из членов его семьи не покинул село.  «Куда уехать, сколько можно жить в бегах? »,- говорит Беник.


Но его мнения в Айгепаре придерживаются не все Аникяны.  Так, 16-летняя жительница Айгепара Лиана Аникян, которая была ранена в ногу пулей противника в январе этого года, уехала в Россию.  А мы, журналисты, в эти дни писали, что девочка не напугана, что не собирается покидать Айгепар, что… Айгепар покинул и  раненый в 2013 году во время работы в саду Давид Габриелян.

 

«Разговоры о том, что нам удается отважно жить  под выстрелами, преодолевать все это, - не предмет гордости.  Моим детям, например, когда начинают стрелять, говорю, что это наши, чтобы не боялись»,- говорит глава села Андраник Айдинян.

 

100 -летняя жительница Айгепара бабушка Тели тоже признается, что боится выстрелов. “Боимся, а что делать?”,- говорит бабушка и доброй старческой улыбкой закрывает избитую тему.

 

Бабушки Тели жалуется на память, уже потеряла счет внукам и правнукам, но одно точно помнит, некогда были хорошими соседями с азербайджанцами. Бабушка Тели одна из первых невест из Мовсеса, в Айгепаре их много. 

 

Сотрудница винного завода Айгепара тоже из Мовсеса, но жена сына из столицы, рассказывает, что родные невесты поначалу были против: «Говорили, что здесь настоящее поле битвы…»

 

Стоящий посреди села человек, тоже не хочет говорить, жалуется, мол не передаем их жалобы адресату. «У меня оппозиционные взгляды, вам не на руку то, что я скажу»,- сказал он.  После, когда  передумал, и уже хотел озвучить свой протест,  глава села помешал: “ Он из другого села , пусть идет там жалуется”.

 

Айгепарцы не полюбили этот август: 12 семей покинули село. В первый класс пошли  всего 3 детей,  в прошлом году их было 10.

 

Прогуливаясь по селу,  считали закрытые на замок двери. Сколько потухших очагов в селе… Наконец после многочисленных пустых домов  встретился один обитаемый, из трубы идет дым. Это хлебопекарня  тикин Соны. Она тоже познала вкус миграции: ее семья состоит из 12 человек, но ныне в селе остались только она и муж.

«Сегодня 12  лаваша испекла»,- говорит и просит нас взять  с собой новоиспеченного хлеба, а то пропадет, есть некому.

 

Все четверо сыновей Лиды Ованнисян уехали в Россию на постоянное проживание. Изредка приезжают, чтобы решить вопросы с документами, и вновь уезжают. Из окон роскошного, отремонтированного  дома уже целый месяц не открывается  панорама: их замуровали розовым туфом.

 

«Пытаемся с помощью камней защититься от пули противника»,- объясняет муж тикин Лиды Юрик. После они вместе рассказывают об ущербе от выстрелов,  показывая «самую памятную» стену. В ходе последнего обстрела одна пуля угодила в стену, до сих пор в ней. «Оставил на память»,- говорит Юрик.

 

И этот август прошел , уже месяц лишившиеся возможности прогулки по селу айгепарцы собираются, вспоминают данные чиновниками обещания и приходят к  выводу: обещанные приграничным селам привилегии вновь остались на бумаге.

 

Тагуи Мелконян

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica