close
Погода в Ереване
24 Сентябрь 2018
+24°
+26°День
+12°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 сен 2018
USD1482,27
GBP1632,79
EUR1567,63
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Что будет подписано 10 октября в Минске?

Тема дня

1 Октябрь 2014, 18:35
 Что будет подписано 10 октября в Минске?

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян сегодня в беседе с ИА REGNUM заявил, что политических ресурсов для откладывания вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) практически нет. По словам депутата, по всей вероятности, соглашение о присоединении Еревана к ЕАЭС будет подписано на саммите глав государств ЕАЭС 10 октября в Минске.

 

В действительности, у Армении никогда не было политических ресурсов для откладывания вступления в ЕАЭС. В данном вопросе Ереван больше выступал в роли объекта, ожидающего того, каким будет решение глав России, Казахстана и Белоруссии относительно ее вступления, каким образом главы вышеуказанных стран превратят этот вопрос в предмет внутриполитического торга. И если 10 октября ,как дата подписания документа, пока не изменилась, то можно предположить, что Путину, Назарбаеву и Лукашенко удалось достичь консенсуса. А такой консенсус мог быть достигнут после оправдания как минимум двух ожиданий Астаны.

 

Нурсултан Назарбаев уже давно давал понять, что , что для него существуют два принципиальных предусловия. Первое, гарантия того, что Москва будет с уважением относиться к суверенитету его страны. Назарбаев боялся повторения украинского сценария. Россия удовлетворила это требование, при том, не устными обещаниями , а конкретным документом. По итогам четвертого Каспийского саммита, прошедшего в Астрахани, было согласовано политическое заявление, в котором отражены основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. Так, отмечается, что страны будут соблюдать территориальную целостность и независимость друг друга. Прописано, что на Каспийском море не присутствуют вооруженные силы, не принадлежащие сторонам. Вооружения же сторон будут сбалансированы, а военное строительство будет вестись в пределах "разумной достаточности" и с учетом интересов всех сторон.

 

Второе требование Назарбаева , как известно, касалось четкой границы между Арменией и НКР, которое исходило из известно письма Ильхама Алиева зачитанного Назарбаевым на саммите в Астане. Текст проекта Договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу, на днях опубликованный армянским МИД, свидетельствует о том, что данное требование также было выполнено. В проекте говорится, что единую таможенную границу союза составляют границы стран-членов союза. НКР не является частью Армении, следовательно таможенная граница будет проходит между Арменией и НКР. То есть, хотя бы с юридической точки зрения Назарбаев решает вопрос изоляции НКР от Армении в рамках ЕАЭС. Это обстоятельно показывает, что Еревану не удалось достичь хотя бы того, чтобы особенность ее взаимоотношений с НКР каким -либо образом отразилась в документе. Ничего другого и не следовало ожидать с учетом того, с каким рвением Ереван старался присоединится к союзу : без переговоров ,озвучения волнующих страну вопросов. Армения изначально не ставила перед собой такую задачу. Еще в мае этого года, президент Саргсян на встрече с участниками очередного отчетного сбора молодежной организации (МО) РПА в Цахкадзоре заявил: «О каких границах мы говорим? Проблема Карабаха в Таможенном союзе не решается. А кто сказал, что мы с Карабахом войдем в Таможенный союз? Такого не было и не может быть, потому что Карабах, по крайней мере по нашему законодательству, по нашим представлениям не составляет сегодня часть Армении.». Власти считают, что таможенные пункты будут иметь формальный характер как в случае вступления Армении в ВТО. Не исключается, что по данному вопросу с Москвой достигнута определенная договоренность.

 

Это было бы возможно, если бы не два важных вопроса, по сей день оставшихся без ответа. Первое, где именно будут установлены таможенные пункты, между Арменией и НКР или Арменией и Азербайджаном? Проблема в том, что если таможенные пункты устанавливаются между Арменией и НКР, то выходит, что страны- члены ЕАЭС в определенной степени признают суверенность НКР и входят с ней в таможенные отношения. Однако к этому не готовы ни Россия, ни Казахстан, в первую очередь по той причине, что так нарушат вышеуказанные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. То есть, Азербайджан неизбежно попробует представить данный их шаг как нарушение своей территориальной целостности и своих обязательств перед страной. Следовательно, может наступить момент, когда независимо от данных Армении обещаний, ЕАЭС будет действовать в рамках обязательств перед Азербайджаном. Армения же после подписания документа не в силах будет что-то изменить. То есть, Армения может оказаться в ситуации, когда Астана, например, может не только потребовать полного функционирования таможенных пунктов между Арменией и НКР, но и начать прямые переговоры с Баку относительно регулирования таможенных отношений на данном отрезке границы. И второе, если же таможенных пунктов не будет, то каким образом будет регулироваться товарооборот на данном отрезке границы, какие таможенные пошлины будет действовать с Карабахом, в частности, при импорте товаров. Обстоятельство, что Ереван избегает ответов на данные вопросы даже накануне подписания соглашения, является как минимум сомнительным.

 

Геворг Дарбинян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica