close
Погода в Ереване
20 Сентябрь 2018
+20°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Айгепар. Сюда приезжают только по делам

Неуслышанные голоса

30 Сентябрь 2014, 18:10
 Айгепар. Сюда приезжают только по делам

Решено, еду в Айгепар. До поездки один добрый человек (айгепарец) дает совет. Говорит, в селе есть один юноша, Максим, «наивный и хвастунишка», не вздумай принимать его слова всерьез и сделать его главным героем своих материалов, как это обычно бывает. Извините. Не смогла равнодушно пройти мимо Максима.

 

В сопровождении главы села направляемся в школу, вдруг посреди дороги появляется Максим и буквально засыпает меня вопросами: как тебя зовут, сколько тебе лет, где живешь? Ну подожди, Максим джан, нам еще с тобой долгий путь предстоит…

 

Обилие вопросов Максима застало меня врасплох, отправляю его к нашей другой группе. Максима заменяет глава села, который так рассказывает о жизни сельчан, что начинаешь даже завидовать. Уговариваю главу села, оставить меня одну, говорю, что намерена долго гулять по селу, поиграть с детишками, а с дедушками - в нарды. Испуганно смотрит на меня и говорит: « Ты что от Максима заразилась?».

 

Максим, Максим… Говорю ему: “Максим джан, погуляем вместе, только не задавай столько вопросов, хорошо?. .”. А он в ответ: « Если вместе пойдем, не буду».

 

Направляемся к дому сельской медсестры. Максим говорит, что дом находится в конце села. Думаю, надо на всякий случай проверить, разузнать, есть ли вообще в селе медсестра, и один из последних ли ее дом? Один из сельчан приходит на помощь: « Вот идите в этом направлении, самый последний дом».

 

Мы идем по другой дороге, Максим говорит, что так удобнее.

 

-Тебе, правда, не задавать вопросов?

 

-Нет, и без обид, ладно?

 

-Попробую. Но не будем же молча идти?

 

- Почему молча? Расскажи что-нибудь хорошее.

 

Радуется, краснеет, после начинает рассказывать удивительные истории, все они с героическим концом. Рассказывает, что в годы войны танк противника двигался прямо на него, а он не испугался, стоял, но в тот момент, когда танк уже должен был переехать Максима, гусеницы вдруг остановились. Решили взять Максима в плен, но не вышло. Максим в одиночку расправился с 3-4 солдатами , отправив их на тот свет, танк же стал его трофеем. Рассказывает, рассказывает и спрашивает:

 

- Ты ведь веришь, правда?

 

-Конечно.

 

Начинает новую историю. Рассказывает, что прошлым летом, когда гулял с дядей, вдруг увидел, что противник бросил снаряд в их направлении. Один попал прямо в ногу Максима, но не взорвался, и пока дядя лежал, потеряв от страха сознание, Максим быстро сориентировался, взял снаряд и бросил обратно в сторону противника и расправился с ними.

 

-Веришь, правда?

 

-Конечно.

 

Это еще не все. Рассказывает, что однажды поймал в воздухе снаряд противника, летящий на их дом… В самый «интересный» момент беседы, ее вдруг прерывает подъехавший к нам красный “Жигули”, за рулем молодой человек.

 

-Максим, куда направляешься с этой красивой девушкой?

 

“В одно место” ,- насупившись говорит Максим и исподтишка поглядывает на меня: хочет понять, не смотрю ли я на этого парня.

 

-Девушка, а не боитесь гулять по селу. Куда направляетесь?

 

-Нет, не боюсь.В дом медсестры.

 

Красный “Жигули” покидает нас. Максим весь такой довольный: « Со мной не боишься, правда?...». После добавляет: « Если вдруг сейчас начнут стрелять, что будешь делать?». Смотрю по сторонам, спрятаться негде. Максим обижается: « А я для чего, вместе побежим, поползем, но я с левой стороны (на той стороне посты противника) , если будут стрелять, чтобы в меня попали». Максим уже хочет начать новую историю, но вдруг вновь появляется красный “Жигули”. На этот раз из машины слышится громкая музыка, в песне кто-то любит кого -то и описывает свои страдания, естественно все преувеличено.

 

-Максим, слушай, куда ты эту девушку водишь под пули?

 

-Ты лучше продолжай свой путь, чего тебе надо?

 

-Карине, садитесь в машину, я вас подвезу,- говорит юноша.

 

Хочет показать, какой шустрик, уже и мое имя узнал. Максим переполошился. Хочет ответить, но говорит что-то невнятное и жалким видом смотрит на меня.

 

-Нет, спасибо, мы пешком пойдем.

 

-Такая бесстрашная, да? А если начнут стрелять?

 

-А разве стекла твоей машины пуленепробиваемые?

 

Ах, ах, ах.... Парнишка растерялся, будто язык проглотил, не знает что ответить. Черт побери, все ответы вылетели у него из головы… Улыбается и молча уезжает, вероятно думая: «Какой же длинный язык у этих городских девушек».

 

Максим стоит довольный, гордый. Зовет меня к себе в гости, покушать что-нибудь, отдохнуть. «Ты голоден?»,- спрашиваю его. « Нет, я просто так сказал…»,- отвечает Максим. Далее начинает давать советы: “ Знаешь, во время выстрелов нельзя терять голову. В первый момент, конечно, можно растеряться. Но потом, я уже научился, делаешь глубокий вдох и начинаешь искать своих, нельзя же только о себе думать. Если думать только о себе, то пуля это почувствует и именно в тебя попадет. Не смотри так, я вполне серьезно говорю».

 

Красный “Жигули” не сдается, вновь подъезжает к нам, поднимая облако пыли. Максим говорит, чтобы я не обращала внимания ни на этого парня, ни на его слова: “ Он даже не айгепарец, из Берда, просто выпендривается, хочет себя показать. Сейчас скажу, чтобы уехал наконец». Максим подходит к юноше и серьезным тоном предупреждает, чтобы прекратил следовать за нами: « Эта девушка гость в нашем селе, а ты обижаешь ее, разве так можно? К тому же она сама попросила сопровождать ее, познакомить с сельчанами, она попросила, понял?».

 

Машина отъезжает. Максим с гордой походкой приближается ко мне, вероятно ожидая услышать слова похвалы, чтобы после ответить, да ладно, за что, ерунда. Странное чувство переполняет меня, кажется, начинаю бояться….

 

- Максим, когда в селе кто-то чувствует себя плохо, медсестра по этой дороге спешит ему на помощь?

 

-Да нет, что ты. Кто рискнет идти по этой дороге, вон по той идет.

 

Говорю Максиму, что с медсестрой побеседую в другой раз, а сейчас пора возвращаться.

 

- Ты не боишься ведь?,- уже самоуверенно спрашивает Максим.

 

Хочу не бояться, Максим ведь не боится, но что-то не получается…

 

На обратном пути Максим продолжает свои рассказы, которые всегда завершаются его героической победой и которые периодически прерывает красный “Жигули”.

 

-Максим, ты не работаешь? -Нет, но пенсию получаю, говорит и сразу жалеет о сказанном.

 

После уже не может продолжить рассказ. Возвращаемся в сельскую администрацию. Вдруг мама звонит. Максим передает ей привет, говорит: “Скажи, что один парень из Айгепара”. Что здесь такого, а Мама удивляется. Мы уже у здания администрации. Пора уезжать. Максим обижается: “ Так и не пришла ко мне в гости. Наш дом самый безопасный в селе, честное слово….”.

 

- В другой раз, в другой раз обязательно приду.

 

- Нет, не придешь, ты больше не приедешь в наше село. Ты по делам приезжала, в другой раз почему должна приехать? Сюда только по делам приезжают… В следующий раз даже имя мое не будешь помнить…

 

Автор: Карине Арутюнян

Фото: Нуне Айрапетян

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica