close
Погода в Ереване
21 Сентябрь 2018
+17°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Азербайджанская невестка Баганиса….

Неуслышанные голоса

18 Сентябрь 2014, 15:32
 Азербайджанская невестка Баганиса….

Тикин Лала  в доме, который  периодически обстреливается азербайджанской стороной, отказывается тосковать и по детству,  и родным.  “Не тоскую , вижу сына   в таком состоянии и уже не тоскую”,- говорит она, бросая взгляд на сына, ставшего  инвалидом.

 

Лала Сафаровна Атгезалова поселилась в Баганисе ровно 50 лет назад. Родное  азербайджанское  село находилось в нескольких километрах,  ее и семья ее жениха дружили друг с другом, так их судьбы и пересеклись. Вышла замуж по простой причине: «Симпатичный  молодой человек был,  машину имел, влюбился , сделал предложение, а я согласилась, откуда было мне знать, что меня ожидает, что война начнется».

 

Азербайджанку  Баганис  в первый же день встретил с сюрпризом. Оказалось, что муж разведен, у него 4 сыновей, трое остались с матерью, младшего воспитала и вырастила тикин Лала.  За годы  совместной с Дереником жизни у них родились еще 3 детей - Армине, Андраник и Манушак. Но  пастораль продлилась до войны. Муж спокойно сидел себе в саду, у пчелиного  улья, когда началась очередная бомбежка, осколок снаряда попал ему прямо в сердце.  Андраник в самые напряженные дни войны стоял на передовых линиях:  Мегри, Физули, Горадиз. Тогда и лишился ноги. От правой ноги сохранилось только 7 сантиметром.  По роковому совпадению отец потерял ногу в том же возрасте , во время Второй Мировой.  Говоря о своей семье, которую война превратила в «инвалида», тикин Лала вспомнила и старшую дочь, Армине. Ее она не видела после 80-ых, дочь вышла замуж за бакинца, светленькая девочка была. Знает только, что у нее в Баку двое внуков , братья  даже интересовались, пытались  найти сестру, но безрезультатно.

 

Тикин Лала оставила в Азербайджане 12 братьев и родителей - Сафара и Салатин Атгезаловых.  Не знает, живы или мертвы. Часто перелистывает фотоальбом , в котором бережно хранит их фотографии, но как только  начинается обстрел Баганиса, забывает всех тех, кого оставила в  Азербайджане: «Не о братьях,  родителях , родственниках сейчас я беспокоюсь, главное, чтобы  с моими внуками, семьей  ничего не случилось». Тикин  Лала глаз с внуков не сводит, боится за них. Дом Саакянов  виден с азербайджанских постов. « Здесь очень опасно, каждая пуля сюда доходит»,- говорит Андраник, показывая  единственную стену дома, которая могла бы защитить от пуль, только  вот крыша  обветшалая. «Если удар будет по крыше, то точно не выдержит»,- уверен Андраник.

 

У семьи армянина и азербайджанки  армяно- азербайджанский конфликт отнял многое, но тикин Лала не жалеет о том, что 50 лет назад убежала с армянином в Баганис,  который был обречен стать приграничным. «Я ни о чем не жалею, не жалею, что вышла замуж за армянина. Армения  меня добродушно встретила, меня любили и  уважали, как родную дочь , сестру…»,- говорит она.

 

Семью знают и уважает  как в  Баганисе ,  так и в соседних селах Ноемберяна.  В этой семье все, от мала до велика,  поют и играют на музыкальных инструментах. Даже  маленький Самвелик уже играет на дхоле.  Говорят, братья тикин Лалы тоже музыканты,  довольно известные в соседних азербайджанских селах. Война  лишила возможности играть вместе… Тикин Лала с 18 лет считает себя армянкой, бережет Андраника и своих внуков. Только в дни, когда в Баганисе  царит временное перемирие и не слышны выстрелы,  тикин Лала открывает фотоальбом.  Как там сейчас мать, братья, светленькая дочь?...

 

А.Арутюнян К. Арутюнян

 

 

 

 

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK и наших спонсоров.

 

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica