close
Погода в Ереване
26 Сентябрь 2018
+16°
+27°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
26 сен 2018
USD1481,66
GBP1633,53
EUR1566,62
RUB17,32
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

К чему может привести референдум в Шотландии

Тема дня

18 Сентябрь 2014, 15:25
 К чему может привести референдум в Шотландии

В Шотландии сегодня проходит референдум о независимости, результаты которых покажут, выйдет ли выйдет из состава Соединенного Королевства или же вопрос независимости Шотландии будет временно снят с повестки. Каков будет выбор шотландцев - их дело. Важно то, что им предоставили возможность реализовать сове право на самоопределение.

 

Референдум важен для стран и обществ, имеющих связанные с сепаратизмом и самоопределением конфликты, тем, что Англия, будучи принципиально против отделения Шотландии, с уважением относится к референдуму и с уважением отнесется также к его итогам, какими бы они не были. На нынешней карты мира трудно найти хоть одну страну, которая без давления, насилия решает смириться с возможностью потери территории и ресурса на почве права народов на самоопределение.

 

Последний такой случай был в Судане, когда 9 июля 2011 года Южный Судан официально обрел суверенитет. Но жителям Южного Судана удалось достичь этого в результате 20-летнего кровавого противостояния.

 

Как провозглашение независимости Южного Судана, так и проведение референдума в Шотландии в очередной раз подтверждают, что процесс отделения стран на этой почве становится неизбежным вне зависимости от политики силовых центров. Таким образом, возможность реализации права на самоопределение создает двоякую ситуацию в мире.

 

С одной стороны, это может стать прецедентом для ряда имеющих сепаратистские настроения регионов, в частностей европейских. И такой повод дает не столько само право на самоопределение, сколько терпимость так метрополия, Лондона. На этом фоне, в частности в случае стран-членов ЕС, другое поведение будет неприемлемо. Именно поэтому поведение Лондона удостоилось немого осуждения. ЕС уже дал Шотландии понять, что провозглашение независимости не будет означать вступления в союз в качестве отдельного государства. Цель та, чтобы , например, в имеющих территориальные вопросы других странах - Испании, Италии Бельгии не надеялись , что после приобретения независимости могут обеспечить свое будущее в объятиях ЕС.

 

Референдум в Шотландии грозит стать настоящей головной болью для ЕС и может привести у кризису принципа территориальной целостности. Если даже международная общественность будет продолжать твердить, что данный референдум не может служить примером для урегулирования Карабахского вопроса, в общественном восприятии независимость карабахцев станет все более понятной и закономерной, а это уже капитал для будущего.

 

Однако, с другой стороны, само появление подобных настроений увеличит желание ЕС сдержать их, прецедент уже есть: ЕС исключил возможное вступления независимой Шотландии в союз Это все может привести к тому, что различные международные организации начнут принимать все больше резолюций, в которых ключевым является принцип территориальной целостности. Пример этого уже есть: в принятой в Уэльсе резолюции НАТО говорит не о равноценности трех принципов Хельсинкского Заключительного акта, а явно рассматривает право народов на самоопределение в контексте принципа территориальной целостности. Это добавляет рисков для армянской дипломатии.

 

Геврог Дарбинян

Versace продался за $2 млрд
24 Сентябрь 2018, 16:15 Versace продался за $2 млрд
«Мой шаг» набрал более 82%
24 Сентябрь 2018, 00:13 «Мой шаг» набрал более 82%

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica